Об информационной политике и не только…

...выстраивался диалог работников предприятий с властью

Единый день информирования — одно из важных направлений идеологической работы. Основная тема информирования в сентябре — государственная информационная политика в Республике Беларусь.

На прошлой неделе, в среду, перед идеологическим активом района выступила начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Довгало, которая нацелила на качественную работу все отраслевые информационные группы на каждом предприятии.

Ирина Довгало
Фото: «СН»

Ирина Викторовна подчеркнула важность грамотного ведения диалога между администрацией и работниками предприятий. Основным помощником в этих вопросах являются СМИ, потому что представить себе мир без прессы, телевидения, радио, а также сети Интернет практически невозможно.

А в третий четверг месяца в трудовых коллективах 7 предприятий (КЖУП «Светочь», ОАО «Светлогорский ЦКК», ГЛХУ «Светлогорский лесхоз», КСУП «Золак-агро», СУБР, Светлогорский хлебозавод и ТПУП «СветлСпецТехника») выступили руководящие работники райисполкома, его структурных подразделений и районных ведомств, которые входят в состав информационных групп.

Одну из информационных групп возглавлял председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников. Дмитрий Вадимович с первых слов расположил к себе сотрудников КЖУП «Светочь», уточнив, что работая в должности меньше недели, старается глубоко вникать в каждый вопрос, и, готовясь к выступлению на информационной группе, познакомился не только с местными газетами, но и лично встретился с руководителями районных СМИ — определены основные направления совместной работы. В своем выступлении глава района процитировал Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко: «Работники СМИ пишут историю современности, обобщают явления и события, создают картину мира. Именно поэтому колоссальное значение приобретают профессионализм и гражданская ответственность людей из сферы масс-медиа».

Ирина Довгало
Фото: «СН»

Дмитрий Вадимович отметил значимость как государственных, так и негосударственных печатных средств массовой информации в информировании населения, в распространении объективной информации о политической, социальной, культурной жизни района. На страницах газеты «Светлагорскія навіны» совершенствуется практика освещения деятельности Главы государства и Правительства, местных органов власти, представлена разносторонняя информация о трудовых буднях района, деятельность районных организаций, учебных заведений, учреждений культуры, участие трудящихся в общественной жизни, художественное и техническое творчество, спортивная работа. Тематика и проблематика газеты постоянно расширяются, охватываются разнообразные стороны жизни района.

Работники КЖУП «Светочь»
Фото: «СН»

Значительное место на информационном поле Светлогорска занимает региональное телевидение, учредителем которого является ПТУП «Ранак». Одной из основных задач деятельности телерадиокомпании остается оперативное информирование населения о событиях, происходящих в районе. Глава района отметил проект «Прямой разговор» с участием представителей отделов и служб райисполкома, руководителей предприятий и учреждений. Жители Светлогорска имеют возможность в прямом эфире задать интересующие вопросы участнику программы посредством sms-сообщения. Познакомил с деятельностью светлогорских новостных порталов в сети Интернет. Заострил внимание, что сегодня зоной особого идеологического противоборства и влияния становятся соцсети, поэтому необходимо создание официальных групп предприятий, организаций, учреждений в соцсетях. В центре внимания всех информационных источников должны оставаться важнейшие социальные проблемы, социально-экономические преобразования.

В качестве дополнительных были освещены вопросы участия в скрининге на выявление ВИЧ-инфекции, вакцинации граждан против гриппа, взаимодействия организаций жилищно-коммунального хозяйства района с населением в решении насущных проблем граждан, организация занятости и обеспечения безопасности детей во внеурочное время. Члены информационно-пропагандистской группы давали исчерпывающие ответы светлогорцам на все их вопросы.