«Общественная работа началась в 1 классе»:

первое интервью исполняющего обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ»

Первые шаги в новой должности лидер молодежного движения Олеся Мартинович делает очень твердо. Встречается с руководителями предприятий и учреждений, секретарями первичек, чтобы заручиться их поддержкой и определить стратегию действий.

В интервью «СН» Олеся Васильевна раскрылась не только как ответственный молодой руководитель, у которого все должно быть разложено «по полочкам», но и как лирическая натура с поэтической душой. Думается, что такое сочетание качеств и поможет ей вести за собой самую активную молодежь Светлогорщины.

Фото: «СН»

Исполняющему обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» 27 лет. Наша землячка. Выпускница средней школы № 10. Закончила с красным дипломом Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского по специальности менеджер в организации.

— С чего начиналось ваше участие в молодежном движении?

— Я член ОО «БРСМ» с 15 лет. И в школьные, и в студенческие годы всегда была активным участником конкурсов красоты «Мисс Светлогорск», юных модельеров «Залаты прамень», творчества «Провинция». Во время учебы в университете работала в студенческой газете. Стремилась к тому, чтобы каждая статья была не просто яркой и запоминающейся, отражающей происходящее, а чтобы побуждала к действию, к добрым делам.

По окончании университета работала в Могилевской транспортной компании логистом. Работа очень ответственная, без скидок на неопытность молодого специалиста: маршруты, транспорт, решение проблемных вопросов, в подчинении 30 опытных сотрудников.

Позже с мужем и маленьким сыном вернулась в родной город и поменяла род деятельности — вспомнила школьные годы, участие в конкурсах и фестивалях и пошла работать художественным руководителем Якимослободского сельского дома культуры.

— Недавно услышала от авторитетного человека, что немногим дано успешно заниматься общественной работой...

— Моя общественная работа началась еще в первом классе. Я никогда не оставалась в стороне ни от одного дела ни в классе, ни в школе. В старших классах участвовала в торжественных мероприятиях для предприятий в дни профессиональных и государственных праздников, получала свой первый гонорар. Позже сама писала сценарии. Пишу стихи. Чувствую в себе тягу к поэзии. Если чувства и эмоции нахлынут, родятся стихи.

По роду своей деятельности с молодежью общаюсь с интересом и удовольствием. Поэтому когда предложили возглавить районный комитет БРСМ, с радостью взялась за это дело. Расширился спектр общения, открылись новые горизонты. В это же время чувствую ту ответственность, которая всегда лежит на руководителе. Понимаю, что должна отвечать за каждое свое слово, каждое принятое решение. Только в этом случае молодежь будет прислушиваться к тебе.

— Светлогорская районная организация БРСМ сегодня — это...

— ...3368 молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. Это самые активные, продвинутые и инициативные ребята. Большая часть из них — школьники и учащиеся колледжа и лицея. Работающей молодежи — около полутора тысяч. Если говорить о портрете активного члена организации, то это молодой человек до 22 лет, учащийся или работающий. Он занимает активную жизненную позицию, стремится быть полезным обществу и своей стране. На встречах с «первичками» говорю, что к нам будут прислушиваться, если нас будет много и мы будем представлять из себя силу. Планируем расти. Есть идеи по активному вовлечению работающей молодежи в БРСМ. Главное — помочь молодежи в самореализации. Будем привлекать юношей и девушек к разным направлениям: техническим, культурным, спортивным. Нужно затрагивать все сферы, которыми интересуется наша молодежь.

Если у молодых людей есть идеи и задумки о том, как интересно и с пользой работать и отдыхать, звоните по телефону 4-94-00. Будем рады услышать. Общайтесь с нами в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, «ВКонтакте». Там можно найти информацию о деятельности райкома БРСМ, а также о мероприятиях и акциях, которые проводит объединение.

— Какие основные направления деятельности районной организации?

— Важнейшими направлениями в реализации государственной молодежной политики является формирование гражданственности и патриотизма. Поэтому с энтузиазмом участвуем в общественной жизни страны, проводим акции «100 идей для Беларуси», «Квiтней, Беларусь!», «За Беларусь!». Сейчас объявлена акция «Доброе сердце». Приглашаем к участию всех неравнодушных людей собрать «портфель первоклассника». Канцтовары и игрушки можно приносить в районный комитет по адресу м-н Юбилейный, 7. Собранные портфели будут вручены социально незащищенным детям в День знаний на школьных линейках.

Развивается волонтерское движение: оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, одиноко проживающим старикам, приюту Светлогорского СПЦ, ЦСОН, где занимаются молодые инвалиды.

Для трудовой занятости несовершеннолетних в августе создано 5 стройотрядов. Индивидуально трудоустроено более 80 старшеклассников. Большое внимание уделяется профилактике вредных привычек среди молодежи. Также члены БРСМ имеют возможность проявить свой творческий потенциал, интеллектуальные способности в различных культурно-массовых мероприятиях.

— Обращаясь со страниц газеты к читателям, что пожелаете молодым людям?

— Проявить себя во всех возможных направлениях. Не остаться в стороне от важных для страны дел. Показать, что молодежь — это сила.