Ограничение дееспособности лиц, страдающих алкогольной зависимостью

Одним из частых явлений в нашей жизни является алкоголизм. Алкоголизм в семье — серьезная проблема не только для алкоголика, но и для всех его близких. Трудности, с которыми сталкиваются члены семьи человека, страдающего алкогольной зависимостью, можно перечислять до бесконечности: скандалы, пьяные разборки, проблемы на работе, продажа совместно нажитого имущества «за копейки» с целью приобретения спиртных напитков и т. д. Зачастую из-за пьянства одного из членов семьи остальные оказываются в тяжелом материальном положении.

Фото носит иллюстативный характер
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Разберем данную ситуацию более детально на примере из реальной жизни: например, гражданин Иванов И. И. проживает совместно с супругой, дочерью и несовершеннолетней внучкой. Иванов И. И. является пенсионером. Всю полученную пенсию Иванов И. И. тратит на приобретение спиртных напитков. Продукты питания не покупает, коммунальные платежи не оплачивает, денежные средства членам семьи не дает, живет за средства супруги и дочери. Такими действиями Иванов И. И. ставит семью в затруднительное материальное положение. В данной ситуации мы в качестве примера привели пенсионера, получающего доход в виде пенсии, но на этом месте может оказаться гражданин, получающий любые виды дохода.

Для защиты интересов членов семьи алкоголика законодательством предусмотрена возможность ограничения дееспособности таких лиц.

Согласно ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов в магазине, лекарств в аптеке). Совершать другие сделки, в том числе и по распоряжению имуществом, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Вместе с тем закон оставляет за гражданином полную имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. В этом случае попечитель никакой ответственности за действия лица, ограниченного в дееспособности, не несет.

Так, гражданин Иванов И. И. состоит на учете у врача-нарколога, по месту жительства характеризуется отрицательно, поддерживает отношения с лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Судом вынесено решение о признании Иванова И. И. ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками без права получения и распоряжения пенсией и иными доходами, а также совершения сделок, за исключением мелких бытовых.

Ограничение дееспособности является одной из предупредительных мер, оказывающих воспитательное воздействие на человека. Если отпали основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство. В соответствии с ч. 1 ст. 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право.

К членам семьи согласно ч. 1 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь относятся: дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, супруг (супруга), нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, и ведут с ним общее хозяйство.

В заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Зачастую родственники по каким-либо причинам (например, из-за боязни осуждения со стороны других родственников, соседей, знакомых, незнания правовых норм и боязни «судебных тяжб», психологической или иной зависимости от лица, ограничиваемого в дееспособности) не желают самостоятельно прибегать к такой мере, как ограничение в дееспособности, в этом случае дело может быть начато по заявлению прокурора.

По вопросам ограничения дееспособности вы можете обратиться в отдел охраны правопорядка и профилактики Светлогорского РОВД по адресу: г. Светлогорск, ул. Интернациональная, 33 (тел. 5-34-84), в дежурную часть РОВД либо к участковому инспектору.