В поисках опасностей первого льда

За первые дни ледостава в республике на льду погибло 12 человек, среди них — 2 несовершеннолетних (из которых по Гомельской области — 2 взрослых и 1 ребенок). Спасатели бьют тревогу и изыскивают возможности предотвращения трагедий: информируют население об опасностях выхода на неокрепший лед, регулярно проводят профилактические беседы и мероприятия, в том числе и рейды по местам зимней рыбалки и прогулок детей.

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

В прошедшую субботу работниками Светлогорского ОСВОДа совместно с представителями РОЧС и отдела образования был проведен рейд по водоемам Светлогорского района, направленный на предупреждение несчастных случаев в зимне-весенний периоды.

Как известно, в последние годы зимы у нас нестабильные, зачастую отличаются отсутствием сильных декабрьских, а иногда даже и январских морозов. Но зато как только мороз ударит, любители зимней рыбалки тотчас спешат на еще не окрепший лед, полностью забывая про опасность, которую он собой представляет. Вслед за рыбаками ощутить всю прелесть зимних забав на огромном ледяном пространстве торопятся и дети. Ведь покататься на коньках или просто поиграть в догонялки по «зимней» реке — удовольствие, которое притягивает к себе, как магнит. Сразу хотелось бы отметить, что в ходе рейда ни в черте города, ни за городом на водоемах не было обнаружено ни одного ребенка, что не может не радовать. Видимо, постоянные профилактические мероприятия все же дают свои результаты, и дети сегодня знают, как опасно выходить на лед.

Но вот что касается любителей рыбной ловли, то их было немало. Ну, а как же иначе? Ведь многие из них ждали наступления морозов не один день. А тут такая новость — Березина стала! А это именно то, чего не хватало для выхода на лед. Теперь, по мнению большинства из них, река, покрытая сплошным ледяном покровом, не представляет никакой опасности. И даже несмотря на то, что еще во многих местах, в основном ближе к берегу, все же имеются небольшие промоины (к тому же в течение последнего рабочего дня недели прибыла новая вода), наших местных рыбаков уже никто не в силах удержать. Так оно и получается в итоге: идя на поводу у своих увлечений, человек полностью забывает о своей безопасности. В поисках лучшего места для клева, увешанный главной рыболовной атрибутикой, любитель-рыболов не всегда в состоянии увидеть, где лед способен выдержать его вес, а где и трещину может дать.

Именно такие отважные любители зимней рыбалки и повстречались представителям рейдовой группы в выходные дни: сидят над лунками почти в двадцати метрах от берега. Как же они туда смогли добраться, ведь у самого берега очень тонкий лед, да еще сверху покрытый водой?

Интересуемся у смельчаков, как им это удалось, на что получаем «жизнеутверждающий» ответ: «Не бойтесь, идите и вы сюда! Это только кажется, что лед тонкий, а на самом деле он еще многих выдержит!» Между тем, один из спасателей решил замерить толщину льда у самого берега, и как итог — около 7 см. В принципе, это минимально допустимая толщина, при которой можно выходить на лед и она в состоянии выдержать вес человека. Однако в данном случае заметно, что снизу толща подмывается и постепенно становится менее крепкой. А это значит, что в один прекрасный день лед в месте, где еще вчера уверенно ходили, может не выдержать.

Рыболовы подходят к спасателям, уверяя, что находятся в безопасности. А представители ОСВОДа и РОЧС, в свою очередь, напоминают людям о правилах поведения на льду и о том, как нужно себя вести в критической ситуации, вручают так называемые «шильца» (зацепы). Именно это приспособление может помочь, если внезапно провалился под лед. Таким образом человек сможет сам вытянуть себя из полыньи. В итоге рыбаки соглашаются, что какие-то средства безопасности стоит с собой иметь, благодарят за столь нужные подарки. А также клятвенно обещают при повышении температуры и усилении таяния на лед не выходить.

Пройдя буквально сто метров вдоль берега, видим рыбака, идущего нам навстречу. Он, в отличие от многих других, не сворачивает с дороги и не прячется от нас. Подходим, здороваемся. С его слов узнаем, что занимается он рыбалкой уже более 40 лет, знает, когда можно на лед выходить, а когда стоит и повременить. У него, как оказалось, и измеритель толщи льда есть, и веревка на всякий случай всегда с собой. С уверенностью в голосе предупреждает нас о местах, куда сейчас небезопасно выходить. На вопрос, откуда столько много знает об особенностях зимней рыбалки и о безопасности на льду, незамедлительно отвечает, что еще дед всему этому его обучил. И тотчас добавляет: «Знать — это одно дело. А вот применять знания на практике — это другое. Про коварство зимней рыбалки нужно всегда помнить».

Пообщавшись с рыбаками, услышав их доводы насчет зимней ловли и узнав, как мало они знают о безопасности на льду, мы решили поинтересоваться у председателя районной организации ОСВОД Жданны Стенник, какие опасности могут подстерегать любителей рыбной ловли на водоемах Светлогорского района. «Самая главная опасность — это элементарное незнание правил поведения на льду и неумение рыбаков определить толщу льда. К примеру, сейчас всем известно, что в ночь со среды на четверг Березина стала. Но в связи с повышением температуры за эти дни хорошую толщину она все-таки не смогла набрать. А вот ее отвлетвления (старики и рукава) ввиду того, что там стоячая вода, наоборот, достигли приличной толщины и вся рыба ушла на зимовку именно туда. Весь риск состоит в том, что наши любители рыбной ловли могут по неокрепшему льду реки идти к окрепшим старикам и руслам, уверенные в том, что если уж там все хорошо замерзло, то и здесь также будет безопасно. Именно таким был последний случай в Городокском районе со смертельным исходом, когда мужчина шел на рыбалку к рукаву по неокрепшему льду. Лед не выдержал и 64-летний мужчина утонул».

Еще раз хотелось бы напомнить: не рискуйте своей жизнью, ведь рыбу вы можете и в магазине купить, а вот жизнь дается только один раз, и дороже ее нет ничего на свете.