Останови торговлю людьми: общественно значимая международная кампания проходит в Светлогорске

Уже несколько дней возле кинотеатра «Юность» расположены информационные кубы, которые рассказывают светлогорцам о проблеме торговли людьми и о простых профилактических мерах, которые необходимо знать и выполнять каждому из нас, чтобы уберечь себя и своих близких от этого опасного явления.

Информационные материалы подготовлены в рамках инновационной кампании МОМ-ИКС (IOM X), разработанной Международной организацией по миграции (МОМ) совместно с Агентством США по международному развитию (USAID). К этой глобальной программе Республика Беларусь присоединилась в 2016 году и стала первой страной, поддерживающей кампанию за границами региона.

Цель МОМ-ИКС (IOM X) – продвижение безопасной миграции и вовлечение общественности в борьбу с эксплуатацией и торговлей людьми. Кампания использует средства массовой информации, социальные сети и технологии, предполагает тесное сотрудничество с известными людьми, частными компаниями, государственными органами и общественными объединениями для того, чтобы воодушевить молодых людей и их сообщества внести свой вклад в борьбу с торговлей людьми – проблемой, которая существует сегодня в каждой стране. Так, по утверждению экспертов организации, наша страна одновременно является страной происхождения, транзита и назначения «живого товара», а большинство граждан Беларуси, ставших жертвами торговли людьми за рубежом, подверглись сексуальной либо трудовой эксплуатации.

Внести свой вклад в решение проблемы, а также обезопасить себя от возможных неблагоприятных последствий выезда и трудоустройства за границей может каждый из нас. Кампания предлагает три простых, но эффективных шага к борьбе с торговлей людьми: изучай, действуй, поделись.

Подробнее о МОМ-ИКС (IOM X) вы сможете узнать на сайте http://x.iom.by. В частности, на сайте размещены советы для туристов и покупателей, советы по безопасной миграции и трудоустройству за границей, информация о том, как обезопасить себя в интернете и о том, как можно самостоятельно проверить будущего работодателя, чтобы не стать жертвой торговли людьми при планируемом трудоустройстве за пределами нашей страны.