Отличные идеи, отличные решения

Перед специалистами Завода полиэфирных текстильных нитей ОАО «СветлогорскХимволокно» была поставлена задача на ближайшую перспективу — увеличить эффективность производства путем разработки инновационной и модифицированной продукции.

В соответствии с «Программой перспективного развития ЗПТН на 2016-2017 годы» под руководством главного инженера Сергея Ушака создаются новые нити, из которых будут производиться изделия с улучшенными и специальными потребительскими свойствами.

Модель в одежде из «умных нитей»
Фото: «СН»

Для воплощения в жизнь разработанной концепции создания продукции с функциональными свойствами от специалистов технологической службы потребовалось глубокое знание технологии и возможностей оборудования для подбора оптимальных режимов формования, текстурирования и вязания. Инженерно-техническими специалистами было произведено дооснащение обдувочной шахты прядильной машины, а также выполнены другие конструкционные доработки оборудования с использованием специально закупленных фильер соответствующего профиля сечения.

Идеи и технические решения светлогорских химиков-технологов ЗПТН по разработке быстроотводящих влагу, микрофиламентных и многофункциональных полиэфирных нитей и созданию из них трикотажных полотен высоко оценили в Германии. По результатам переработки у потребителей и на основании результатов тестирования за рубежом трикотажных полотен из новых нитей некоторые виды продукции ЗПТН могут составить достойную конкуренцию импортному сырью на текстильных предприятиях постсоветского пространства.

Достаточно подробно охарактеризовал новую продукцию главный инженер ЗПТН Сергей Михайлович Ушак:

— В современном мире человек создает и окружает себя «умными» гаджетами. Мы не должны отставать в этом направлении и решаем проблему создания «умного» текстиля. В 2016 году на заводе было создано более 20 видов новых нитей и 12 видов новых трикотажных полотен с функциональными свойствами. Они могут составить конкуренцию импортному сырью таких торговых марок, как «Trevira CS», «CoolMax», «Thermolite», «Tactel» и других.

Сергей Михайлович рассказал о некоторых видах функциональных нитей.

Быстроотводящие влагу полиэфирные нити «Sohim Quick Dry»

Главная их особенность — способность быстро впитывать, распределять и испарять влагу благодаря специальному профилю элементарных нитей. Водопоглощение трикотажного полотна из полиэфирных быстроотводящих влагу нитей в 2,5 раза больше, чем у полотен из обычных нитей. Эти нити используются для изготовления одежды для спорта и активного отдыха. Одежда из этих нитей при физических нагрузках позволяет телу человека оставаться сухим, избегать перегрева. Эти нити используются и для производства медицинских изделий благодаря тому же свойству — эффективно впитывать влагу. Смачиваемость медицинских бинтов с применением быстроотводящих влагу нитей оказалась в 10 раз лучше, а капиллярность в 2,2 раза выше, чем у бинтов из хлопчатобумажной пряжи: 17,5 см/ч; норма Минздрава РБ для 100% х/б бинтов — не менее 7 см/ч. Из таких нитей были изготовлены трикотажные полотна.

Микрофиламентные нити «Мicrofilaments»

Чем тоньше элементарные волокна, из которых состоит комплексная нить, тем нежнее и мягче по своим тактильным свойствам будут изготовленные из них материалы. Нами отработаны режимы получения очень тонких элементарных нитей в 6 и более раз меньше обычных нитей. Элементарное волокно нашей нити имеет толщину порядка 7 микрон. Белье, домашний текстиль, искусственный мех, одежда для отдыха, даже медицинские изделия — вот сфера применения таких нитей. Гигиеничность, прекрасный воздухообмен, отсутствие пилинга, несминаемость — вот свойства трикотажных полотен.

Полученные из испытательных центров Сингапура и Германии результаты тестирования наших новых трикотажных полотен подтверждают функциональные свойства нитей, из которых они произведены. Наиболее «мягкими» оказались полотна из микрофиламентных нитей и мультифиламентных быстроотводящих влагу нитей.

Нити с полым сечением филомента «Sohim Termo»

Полые нити имеют два важных свойства: первое — хорошая теплоизоляция и обеспечение необходимого температурного режима, второе — легкость за счет полой структуры филамента. Такие нити широко применяются для изготовления термобелья, термоносков, спортивных изделий, спальных мешков. Возможно применение текстильных изделий для автомобильного назначения с целью снижения массы.

Нити «Сool black yarn»

Также были разработаны трикотажные полотна, выполненные из нитей «Сool black yarn» черного цвета с эффектом охлаждения. В сам полимер была введена специальная добавка, которая на 90% отражает инфракрасное излучение, при этом в видимом спектре — поглощает. Эта добавка позволяет поддерживать оптимальную температуру тела в жарких климатических условиях и является прекрасным теплоизоляционным материалом. Во время проведения эксперимента при нагревании текстильного образца из этих материалов из черной нити под инфракрасной нити, его температура значительно ниже — на 10-12 градусов, чем стандартный образец.

Специалисты ЗПТН не останавливаются на достигнутом. Действует программа развития цеха трикотажных полотен. Планируется освоить выпуск многослойных трикотажных полотен. Идет отработка технологического режима поверхностного крашения быстроотводящих влагу мультифиламентных нитей, впереди — получение крученых микрофиламентных нитей, а также продолжение работы по другим направлениям, намеченным в программе развития Завода полиэфирных текстильных нитей.