Педагог на сто баллов

Среди педагогов гимназии немало учителей, искренне преданных своему делу, в совершенстве владеющих методикой преподавания, достигающих хороших результатов труда. Среди них, безусловно, выделяется яркий представитель династии педагогов — Николай Яльчик.

Фото: «СН»

Его отец, Терентий Саввич, ветеран Великой Отечественной войны, работал директором школы и заведующим районо г. п. Глуск. В 1967 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». Мать, Наталья Евдокимовна — библиотекарь в школе. Жена Николая Терентьевича Мария Степановна — воспитатель в школе-интернате. Брат Александр — учитель географии и технического труда в гимназии. Жена брата Светлана Владимировна преподавала в гимназии математику и информатику, сестра Светлана Воронина — учитель математики в СШ № 5. Общий педагогический стаж династии составляет более 250 лет! В этом году продолжателем педагогической династии стала внучатая племянница Алеся Федоренко — она преподаватель географии в Светлогорском колледже.

Николай Яльчик в 1970 году окончил геолого-географический факультет БГУ в Минске. После службы в Советской армии работал учителем географии в школе-интернате, в СШ№ 5. В 1976-1991 — лектор горкома партии. Последние 20 лет Николай Терентьевич преподает географию в гимназии.

При кажущейся простоте география — сложная наука. Надо обладать недюжинной памятью, ибо требуется запомнить массу информации, терминологию, номенклатуру. Учитель отмечает, что материал учебников очень сложен, к тому же содержит много неточностей. Николай Терентьевич принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе большой преподавательский опыт, громадный объем знаний и творческое отношение к процессу обучения школьников. Он участник II съезда учителей Республики Беларусь, один из авторов учебника географии для 10 класса. Огромную работу проводит Николай Терентьевич с одаренными детьми. Среди его учеников — 57 победителей областных олимпиад по географии, 38 победителей заключительного этапа олимпиады (9 дипломов І степени и среди них — 2 абсолютных победителя республиканской олимпиады Д. Сальников и Ю. Заяц). С 1998 года Николай Терентьевич успешно готовит команду Гомельской области к заключительному этапу олимпиады по географии. За это время члены команды получили более 150 дипломов на республиканской олимпиаде, 8 раз команда становилась лучшей в Республике Беларусь. Н. Т. Яльчик 8 раз становился лауреатом премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой и одаренной молодежи, награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, грамотами управления образования Гомельского облисполкома, районного отдела образования, медалью «За трудовые заслуги». За добросовестный и самоотверженный труд в 2006 году удостоен звания «Заслуженный учитель Республики Беларусь» и получил стипендию специального фонда Президента Республики Беларусь.

За историю существования ЦТ только 1 человек в республике набрал 100 баллов по географии — это выпускник гимназии Н. Роговский, которого подготовил Н. Т. Яльчик!

Самый лучший метод воспитания и обучения — личный пример педагога. Николай Терентьевич постоянно занимается самообразованием, много читает, имеет большую личную библиотеку. Педагог считает чтение лучшей формой организации досуга, сокрушается, что в наше время дети перестали читать. Печалит заслуженного учителя и, в большинстве своем, недостаточный уровень подготовки молодых педагогов. Кроме того, Николай Терентьевич любит хорошую музыку, любит бывать на природе, особенно — походы в лес за грибами. Одно из увлечений, которое по сути является продолжением профессии, — путешествия. Из бывших советских республик педагог побывал почти во всех, не был только в Молдове и Таджикистане. Неоднократно был за границей, путешествовал по Польше, Германии, Румынии, Болгарии.

В День учителя хочется пожелать Николаю Терентьевичу, педагогической династии Яльчиков и всем учителям Светлогорщины крепкого здоровья и творческих удач. Пусть на вашем жизненном пути будет больше понимания и тепла, работа приносит только радость и удовлетворение. Пускай в ваш адрес всегда звучат слова благодарности и признания!