Большие планы в интересах людей

На заседании Давыдовского сельского исполнительного комитета рассмотрены вопросы состояния пожарной безопасности и охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, благоустройства территории населенных пунктов сельсовета. В заседании приняли участие председатель Светлогорского районного Совета депутатов Сергей Горбачев и начальник Светлогорского РОЧС, депутат районного Совета депутатов Игорь Ходанович.

Фото: «СН»

До начала заседания сельского исполнительного комитета с целью изучения и разъяснения наиболее проблемных вопросов на территории сельсовета был организован прием граждан председателем районного Совета депутатов С. В. Горбачевым. И хотя на прием официально не пришли жители деревень, входящих в состав данного сельсовета, из общения с депутатами сельского Совета депутатов и членами сельского исполнительного комитета стало ясно, что проблемные вопросы на территории сняты почти полностью.

Безопасность – прежде всего!

Начальник РОЧС осветил обстановку по пожарной безопасности в районе, отметил снижение числа пожаров в 2017 году по сравнению с 2016 годом (с 37 до 29). Детально остановился на территории Давыдовского сельсовета, где число пожаров увеличилось с 2 до 4. Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем при курении, проявление природы (прямой удар молнии) и поджог.

О системе работы по профилактике пожаров и предупреждению гибели людей, в которой задействованы депутаты сельского Совета, представители органов местного самоуправления, активисты, доложил исполняющий обязанности председателя сельского исполнительного комитета Виктор Третьяков:

— Основные направления нашей работы — это разработка и реализация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности жилых домов в населенных пунктах; организация и проведение не реже одного раза в квартал проверок противопожарного состояния жилых домов; принятие мер по устранению выявленных недостатков и нарушений правил пожарной безопасности; обучение населения мерам пожарной безопасности; проведение с одинокими и одиноко проживающими гражданами пенсионного возраста, инвалидами, многодетными и неблагополучными семьями, лицами, склонными к употреблению спиртных напитков дополнительной разъяснительной работы и оказание им помощи в установке АПИ, ремонте печей и электропроводки; выявление ветхих, пустующих строений, проведение работы по признанию их бесхозными и последующему сносу, рекультивации пустующих земель.

Фото: «СН»

Виктор Харитонович акцентировал внимание собравшихся, что в смотровой комиссии при сельисполкоме работают специалисты учреждений образования, здравоохранения, РОЧС, РОВД, РЦСОН, базового предприятия, депутаты Давыдовского сельского Совета депутатов, помощники председателя из всех населенных пунктов. За 2017 год обследованы 599 домовладений, расположенных на территории сельсовета. Было выявлено 14 нарушений правил пожарной безопасности, устранено — 100%, требовалась установка 50 АПИ (установлено 40 — 80%).

— На территории нашего сельсовета проживают 15 многодетных семей, 8 семей, где дети признаны находящимися в социально опасном положении. Ситуация в данных семьях — под постоянным контролем как школы, так и депутатов сельского Совета, — продолжила тему заместитель председателя Давыдовского сельского Совета депутатов Ирина Рогович. — Смотровой комиссией ежеквартально обследуются домовладения одиноких, одиноко проживающих пожилых людей. Направляются письма детям пожилых людей, в домах которых были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. В дальнейшем проводятся контрольные проверки по исполнению выданных предписаний. Депутаты сельского Совета держат на контроле обращения граждан, участвуют в сельских сходах, информируют население об услугах по ремонту печей, электропроводки, обслуживанию газового оборудования, распространяют листовки по профилактике пожаров.

Фото: «СН»

Руководители учреждений образования Давыдовской и Кореневской школ проинформировали членов сельского исполнительного комитета и депутатов сельского Совета депутатов о системной работе по охране жизни и здоровья несовершеннолетних, недопущению их травматизма от внешних причин. Доложили о создании безопасной, здоровьесберегающей среды на территории учреждений; о проводимой разъяснительной работе с учащимися и их родителями. Рассказали об использовании новых активных форм работы: лекций медработников, специалистов РОВД и РОЧС; акций, флэш-мобов, квестов и др. Отметили наполнение и постоянную смену информации на информационных стендах и интернат-сайтах школ.

Не разовая акция, а повседневный труд

О плановой и постоянной работе по благоустройству и наведению порядка на территории сельсовета, в состав которого входят 15 населенных пунктов, где проживают 1468 человек, рассказали руководители 2 учреждений образования, 3 учреждений культуры, 6 предприятий торговли и КСУП «Полесское». Это не только создание клумб, малых архитектурных форм, но и установка дополнительного освещения, беседок, благоустройство братских захоронений и многое другое.

Фото: «СН»

— Территория сельсовета преображается. Вовлекаются в севооборот освободившиеся после сноса домов земли. Производится ремонт и постройка ограждений на центральных и прилегающих к ним улицах населенных пунктов. В результате совместной работы в этом году установлено 1900 м новых ограждений, отремонтировано 1600 м существующих ограждений. Специалистами сельского исполнительного комитета и депутатов сельского Совета депутатов с привлечением населения произведена вырубка кустарников и 48 ветхих деревьев, благоустроены территории гражданских кладбищ в 10 населенных пунктах. Произведено грейдирование и подсыпка гравийно-песчаной смесью около 7 км дороги в 6 деревнях. Установлено 15 новых малых архитектурных форм. Проводится работа по наведению порядка на личных подворьях и прилегающих к ним территориях. Пожилым людям и участникам Великой Отечественной войны учащиеся школы и депутаты сельского Совета депутатов оказывают шефскую помощь. Работники социальной сферы помогают одиноким и престарелым гражданам в уборке подворий и приусадебных участков.

Были озвучены и проблемы: пустующие здания и прилегающая к ним территория находится в неприглядном виде; необходимо уделить внимание приведению в порядок автобусных остановок. В. Третьяков подчеркнул, что постоянно проводится анализ проделанной работы, подводятся итоги. Несмотря на объективные трудности, Давыдовский сельский исполнительный комитет при активном участии депутатов сельского Совета стремится к решению поставленных задач по благоустройству территорий.

Фото: «СН»

Подводя итог заседанию сельского исполкома председатель Светлогорского районного Совета депутатов Сергей Горбачев отметил:

— Многое здесь сделано, и многое получилось по одной причине: все руководители учреждений, организаций, предприятий, расположенных на территории Давыдовского сельсовета, депутаты Давыдовского сельского Совета депутатов работают в тесном сотрудничестве ради одной цели: сделать эти места краше, а жизнь людей — комфортнее.

Фото: «СН»