Победа гитаристов!

Раз в три года в Минске проходит открытый городской конкурс юных исполнителей на классической гитаре. В этом году на конкурс отправились воспитанники учителя высшей категории по классу гитары Светлогорской школы искусств Ирины Янковны Дударь. Их ансамбль гитаристов победил в старшей возрастной группе. Жюри под председательством доцента Белорусской государственной академии музыки Евгения Михайловича Гридюшко отдало нашим ребятам пальму первенства и первое место.

Егор Бачура, Алексей Снежко, Анна Аксеник, Дарья Димитрова (образцовый ансамбль гитаристов «Альтамира»), Ольга Маскалева с преподавателем Ириной Дударь
Фото: «СН»

Две ученицы Ирины Янковны участвовали в конкурсе с сольными произведениями. По результатам конкурса Дарья Димитрова стала лауреатом и получила Диплом 3-й степени, а Ольга Маскалева удостоена Диплома за участие.

— Несмотря на то, что конкурс городской, — рассказывает Ирина Янковна, — по исполнительскому мастерству он имеет уровень республиканского. Ведь учителя у участников не только с высшей категорией, но и с высшим академическим музыкальным образованием. Традиционно в конкурсе принимают участие очень сильные юные гитаристы. Достаточно сказать, что в нынешнем участвовали несколько стипендиатов президентского фонда по поддержке талантливой молодежи.

Тем не менее, юные светлогорцы добились прекрасного результата. В качестве приза каждому участнику ансамбля подарили новый комплект струн, жидкость для протирания гитары, а также подарочный сертификат на 150 рублей для приобретения гитары.