Поговорили с ветеранами

В Центральной районной библиотеке прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню пожилых людей. В мероприятии приняли участие члены совета ветеранов Светлогорской районной организации белорусского общественного объединения ветеранов, участники общественных организаций, представители ветеранских организаций предприятий Светлогорска. Поздравить участников «круглого стола» пришли представители власти во главе с председателем райисполкома Дмитрием Алейниковым, а также работники здравоохранения, юридической службы, социального обеспечения.

Фото: «СН»

— В этот день мы отдаем дань уважения людям, которые в 90-х годах прошлого века на руинах Советского Союза построили новую страну, — сказал в поздравительном слове председатель райисполкома Дмитрий Алейников. — Каждое из соседних государств пошло своим путем развития. Мы же остались социально-ориентированным государством, основанном на уважении старшего поколения. Молодежь, которая будет строить государство в дальнейшем, сегодня перенимает лучшие традиции старших.

Особая благодарность — ветеранам Великой Отечественной войны. Ваш подвиг бесценен. Вы совершили его не только ради нашей страны, но ради всего мира.

Желаю всем добра, любви и внимания ваших близких, успехов во всем.

О системе различных льгот и гарантий, пенсионном обеспечении, социальном обслуживании и помощи на дому для участников встречи рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома Елена Воронова.

— Все, что предусмотрено государством в сфере социальной защиты, в предоставлении гарантий и социальных льгот в нашем районе всегда исполняется, — сказала Елена Александровна. — Для оказания помощи на дому работает территориальный центр социального обслуживания населения, в котором 7 отделений. В 2014 году было открыто отделение для дневного пребывания пожилых людей. Там любой пенсионер может найти занятие по душе.

В Паричах функционирует отделение круглосуточного пребывания для людей, которые в силу возраста и здоровья не могут себя обслуживать. Там созданы все условия: хорошее питание, обслуживание. Работают социальные работники, которые обслуживают на дому пенсионеров и инвалидов, людей, которым необходимы какие-то разовые услуги.

Сегодня внедряются и новые формы обслуживания населения, такие, как проживание пожилых людей в приемных семьях. Эта форма обслуживания находится в стадии проекта, так как она требует доработки законодательной базы.

О наиболее типичных вопросах, с которыми обращаются пенсионеры к юристам, рассказала заведующая юридической консультацией Светлогорского района Светлана Бобученко. В первую очередь, Светлана Томашевна, как практикующий адвокат, рекомендовала участникам «круглого стола» своевременно распоряжаться вопросами недвижимости и в связи с этим обращаться в нотариальную контору для составления соответствующих документов. К сожалению, граждане, приходящие в юридическую контору, игнорируют договор ренты, а сразу осуществляют отчуждение своего имущества путем заключения договора дарения. Позже, в силу каких-то конфликтных ситуаций, изменения настроения или еще каких-то проблем пожилые люди передумывают и пытаются через суд изменить договор дарения. Несколько лет назад законодатель относился к этим вопросам снисходительно и практика отмены таких договоров в Светлогорском районе имела место. Но в последние годы доказать в суде, что отчуждение в нотариальной конторе произошло под влиянием заблуждения, обмана, злоупотреблением доверия чрезвычайно сложно.

— Рекомендую всем гражданам тщательно обдумывать вопросы дарения имущества и решать их наверняка, — сказала Светлана Томашевна. — Я, все же, рекомендую гражданам пожилого возраста заключать договор ренты. Он предполагает передачу своего имущества в собственность другому лицу, а это лицо обязуется взамен этого имущества ежемесячно оказывать какое-то денежное содержание, довольствие для содержания пожилого человека.

Светлана Томашевна заострила внимание еще на одном типичном случае: пожилые граждане одалживают кому-то деньги, а потом не могут вернуть. В любом случае при передаче денег в долг необходимо составлять расписку. Потому что без расписки вернуть деньги нереально даже через суд, даже если у вас имеются свидетели. Для составления расписки не нужно идти к нотариусу. Она пишется от руки с указанием суммы и срока возврата денег. Такая расписка имеет юридическую силу. Светлана Бобученко пригласила всех, прежде чем принять важное решение, прийти посоветоваться в юридическую консультацию.

Как сохранить здоровье, как быть счастливым и здоровым в пожилом возрасте дала рекомендации врач-геронтолог Валентина Киселева.

О предложениях библиотек рассказала директор Светлогорской районной сети библиотек Людмила Дадалко.

От имени ветеранов выступил ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Толокнов.

Участники «круглого стола» задали вопросы и высказывали предложения председателю райисполкома Дмитрию Алейникову.