Позитивные перемены

Роль районных Советов депутатов в различных областях жизнедеятельности общества весьма существенна. Сегодня районный Совет депутатов — это тот фундамент, на который опирается власть.

Районный Совет депутатов руководствуется в своей работе требованиями Законов Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О статусе депутата местного Совета депутатов», Указами Президента Республики Беларусь, другими законодательными актами и проводит целенаправленную работу по обеспечению комплексного экономического и социального развития. Работа депутатского корпуса направлена на содействие в выполнении социально-экономического плана развития района, особое внимание при этом уделяется эффективному использованию накопленного производственного потенциала, обеспечению населения товарами повседневного спроса и культурно-бытовыми услугами, реализации Программ развития системы образования, здравоохранения, социальной защиты граждан, укреплению законности и правопорядка и других. Сегодня о своей работе члена постоянной комиссии по социальным вопросам Светлогорского районного Совета депутатов рассказывает депутат по Кировскому избирательному округу № 9 Олег Островский.

— Для улучшения эффективности работы местных органов власти в нашем районе создана серьезная система работы с населением, — говорит Олег Леонидович. — Она включает в себя различные формы, в числе которых — единые дни информирования населения, приемы граждан в населенных пунктах и трудовых коллективах, Дни депутата, заслушивание отчетов депутатов об их деятельности как на сессиях депутатов районного Совета депутатов, так и перед избирателями в трудовых коллективах и по месту жительства. Это дает возможность постоянно видеть те проблемы и задачи, которые назревают на местах, и способствует их своевременному разрешению. Все важные вопросы держатся депутатами на контроле.

На протяжении всего времени работы избранных депутатов в центре их внимания стояли вопросы принятия и исполнения районного бюджета, совершенствования работы с обращениями граждан, соблюдения и выполнения государственных социальных стандартов, выполнения мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле, состояния криминогенной обстановки и другие. И в этом плане у нас есть немало положительных наработок.

Постоянной комиссией по социальным вопросам, членом которой я являюсь, совместно с постоянной комиссией по экономике, финансово-бюджетным вопросам, малому и среднему бизнесу, трудовой занятости населения и постоянной комиссией по промышленности, охране окружающей среды и благоустройству во втором квартале нынешнего года рассматривались вопросы об исполнении Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи». Совместно с постоянной комиссией по вопросам законности, соблюдению прав и свобод граждан изучался вопрос о соблюдении требований законодательства, регулирующего вопросы охраны историко-культурного наследия на территории Светлогорского района.

В третьем квартале депутаты постоянной комиссии по социальным вопросам обсуждали проблемы и искали пути решения создавшейся эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории Светлогорского района, обсуждали принимаемые меры по профилактике ВИЧ-инфекции. На одном из заседаний была заслушана депутат Светлогорского районного Совета депутатов Наталья Воронина о работе в Лесном избирательном округа № 30.

Сотрудники РОЧС рассказывали на очередном заседании комиссии о проблемах, связанных с пожарной безопасностью в гаражных кооперативах автовладельцев.

Членам нашей комиссии еще предстоит рассмотреть работу Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии", учреждений и организаций, расположенных на территории Светлогорского района, на предмет формирования здорового образа жизни среди населения, учащихся, а также по созданию условий для удовлетворения образовательных запросов детей-инвалидов, детей с особенностями психофизического развития.

Часто обращаются жители города в индивидуальном порядке. Так, просили оказать помощь в асфальтировании участка проезжей части дороги во дворе, что и было выполнено. Избиратели моего избирательного округа просили содействия в покраске детской площадки. Краску я им помог купить, а покрасить они должны сами. Жильцы одного кооперативного дома обратились с жалобой на то, что им мешает детская площадка, и просили ее снести: там по вечерам собираются взрослые, употребляют алкогольные напитки, курят и шумят допозна. После длительных переговоров и разъяснительной работы приняли общее решение: детскую площадку, все же, не сносить, поскольку нельзя лишать детей возможности поиграть из-за нескольких несознательных граждан. Достаточно часто обращаются граждане с вопросами, касающимися парковки автомобилей во дворах и многими другими проблемами...

В общем, работы много. Ее результат — позитивные перемены в районе.