«Я благодарна судьбе за такую жизнь». Председателю Светлогорского Совета ветеранов — 70 лет

В первый день весны многочисленные поздравления с 70-летним юбилеем в свой адрес принимала председатель Светлогорского Совета ветеранов Валентина Рудинская. Человек, судьба которого на протяжении долгих лет, а если быть точнее, десятков лет, тесно переплелась с общественной деятельностью. Ее неиссякаемой энергии мог бы позавидовать каждый из нас.

Фото: «СН»

И сейчас она продолжает активно заниматься любимой работой (и даже мысли не допускает, чтобы оставить ее): встречается со своими подопечными, интересуется их жизнью, радуется вместе с ними и подбадривает, поздравляет с праздниками, оказывает помощь в той или иной ситуации. И они в ответ благодарят ее за понимание, душевное отношение, теплоту и ласку, за не сходящую с лица улыбку и всегда оптимистический настрой.

О работе и не только

Общение с Валентиной Васильевной всегда доставляет удовольствие. Она — человек, с которого всегда нужно брать пример, на которого стоит равняться. Сама она родом из села Ушинка Пензенской области. Была восьмым ребенком в семье. Окончила Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «Инженер-технолог». В студенческие годы ей посчастливилось побывать во многих уголках бывшего Советского Союза, увидеть, как живут люди, насладиться достопримечательностями неизвестных ранее мест. По окончании высшего учебного заведения из предложенных мест для распределения, не задумываясь, выбрала Светлогорск. «Причина проста — комсомол, — делится воспоминаниями Валентина Васильевна. — Будучи студенткой, я возглавляла комсомольскую организацию. И мне это так нравилось, меня настолько воодушевляло это занятие, мои обязанности, да и вообще все то, что я делала, что я уже и дальнейшей жизни не представляла без этой организации. Поэтому, когда услышала по радио, что Светлогорск — комсомольская стройка, я сразу поняла, что это мой шанс продолжить заниматься той работой, от которой я действительно получаю удовольствие». Так, с 1971 года Светлогорск стал для нашей героини вторым домом, а завод ЖБИиК — первым местом работы. Буквально через год, благодаря своему огромному желанию находиться в центре общественной жизни, умению работать и находить общий язык с людьми, была избрана секретарем комсомольской организации на предприятии, а еще через год — вторым секретарем райкома комсомола.

Чуть позже Валентина Васильевна повстречала своего будущего мужа Константина. Поженились, родилось двое деток — сын Роман и дочка Елена.

В связи с появлением в молодой семье маленьких детей и, естественно, с решением уделять им как можно больше внимания, наша героиня переходит на работу в горком партии инструктором. Работая в этой должности, в 1986 году Валентина Васильевна была награждена Всесоюзной медалью «За трудовое отличие». А через год она занимает должность председателя райкома профсоюза работников госучреждений, которой отдает около двадцати лет своей профессиональной деятельности.

С 2006 года и по сей день Валентина Рудинская является председателем Светлогорского Совета ветеранов. Кажется, что с ветеранами — людьми уже не молодыми — не так уж и легко работать, может показаться, что и тему для общения не всегда можно найти. Но это все не про Валентину Васильевну. Ведь она — человек, который знает все про своих «любимых товарищей» (именно так она называет своих подопечных), знает, кто, когда и где работал, чем увлекается, когда день рождения. Застать нашу героиню сидящей на одном месте сложа руки — просто не реально. Она всегда в поиске новых идей, мероприятий для людей пожилого возраста, старается придумать что-то новое и интересное для каждого, чтобы не просто поздравить человека, а чтобы он это вспоминал не один день или даже год. И в 2012 году в честь 25-летия ветеранского движения Валентина Васильевна была награждена Благодарностью и золотыми часами от имени Президента Республики Беларусь. Согласитесь, такая награда достается не каждому.

Немного о личном

В день, когда мы встретились с нашей героиней, ее телефон не смолкал ни на минуту. Этого и стоило ожидать, ведь это был День ее рождения, юбилей. Один за другим поступали звонки с поздравлениями и пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни. Звонили из разных уголков не только нашей страны, но и России (Чита, Омск, Пенза, Красноярск). Это и понятно, ведь сама Валентина Рудинская родом из России, все ее братья, сестры, племянники проживают именно там. Приятно видеть, с какой теплотой и открытостью наша героиня общается с каждым, как ценит и уважает своих родных и близких, любит их и беспокоится за них.

Поблагодарив за очередное поздравление и положив трубку, Валентина Васильевна поделилась с нами секретами своего семейного счастья. «С самого раннего детства я учила своих детей тому, чему меня в свое время учили мои родители. Я до сих пор отчетливо помню слова отца: „Добивайтесь всего сами. Не ждите, что вам все готовое принесут на блюдечке“. Когда дети были еще маленькие, мы с мужем старались дать им все, что было в наших силах. Естественно, мы как родители хотели, чтобы в будущем наши дети получили высшее образование, хорошую работу, но при всем этом добились этого сами. Так оно и получилось. Сегодня мы с мужем понимаем, что наши чаяния не пропали зря. Наш сын Роман Рудинский — заместитель начальника ОВД, а дочь Елена живет и работает в Минске, занимает должность заместителя начальника управления по кадрам в крупном холдинге. У каждого из них семьи, дети. Сейчас мы с мужем с гордостью можем сказать, что у нас пятеро внуков и четверо детей. Почему четверо детей? Потому что для нас зять и невестка стали настолько родными людьми, что иначе как за своих родных детей мы их и не считаем. Они очень хорошие, отзывчивые, надежные во всех отношениях. Говоря иначе, они — самые лучшие! Да и внуки не отстают от своих родителей. Будем надеяться, что и у них тоже в жизни все сложится», — делится с нами Валентина Рудинская.

Не забывает наша собеседница и про своих друзей и коллег. С огромным чувством благодарности и уважения отзывается о них. Благодарит судьбу за то, что свела ее с такими хорошими людьми, которые стали для нее не просто знакомыми, а настоящими друзьями на долгие-долгие годы.

Об увлечениях

У каждого человека в жизни есть хобби, у каждого оно свое. Не стала исключением и наша героиня. У нее с мужем хобби одно на двоих — дача. Как только мы завели разговор об этом, глаза у Валентины Васильевны загорелись еще ярче, как говорится, тема задела за живое. Тем более, что уже и посевной сезон начался. И тут она начала довольно-таки подробно рассказывать о секретных схемах своей рассады огурцов и томатов, о подкормке и пересадке любимых овощей, о закатках на зиму и о сборе огромного урожая. То, с какой эмоциональность она рассказывала о своем любимом деле, вспоминала интересные моменты из дачной жизни, убедило меня в том, что жизнь у Валентины Васильевны действительно удалась во всех ее проявлениях. И она этого не скрывает, при этом все время повторяя: «Я благодарна судьбе за такую жизнь!»

В завершение встречи наша героиня еще раз поблагодарила за беседу, за возможность еще раз вспомнить самые прекрасные моменты своей жизни, поделиться ими, напомнить всем, что и работа, и семья, и увлечения должны не просто существовать по отдельности у каждого, они должны быть переплетены между собой. Ведь только благодаря этому единству и будет гармония в жизни.

Коллектив газеты «СН» поздравляет Валентину Васильевну с 70-летием и наступающим 8 Марта. Желает крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, душевной теплоты, благополучия и долгих лет жизни!