Преступления с детским лицом

Какая связь может быть между еще «неоперившимися» подростками, только начинающими постигать все многообразие жизни, и понятием «преступность»? Казалось бы, не должно быть никакой, но тем не менее, она существует. Сегодня особую обеспокоенность вызывает увеличение количества преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

Фото: mishred.ru

— По итогам 9 месяцев 2017 года на территории Светлогорского района сложилась непростая оперативная обстановка в сфере преступности и безнадзорности несовершеннолетних, — говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Кендыш. — Несовершеннолетними совершено 17 (в 2016 году за аналогичный период 14) преступных деяний, по которым возбуждены уголовные дела.

— Наталья Ивановна, в совершении каких уголовно-наказуемых дел были замечены лица, не достигшие совершеннолетия?

— Это 9 краж (в 2016 году — 5), 5 хулиганств (в 2016 году — 1) и по одному такому преступлению, как хищение с использованием компьютерной техники, действия сексуального характера, причинение телесных повреждений. С 13 до 18 увеличилось количество участников преступлений. На момент совершения преступлений они все являлись учащимися учреждений образования района. Подобных фактов не выявлено среди неработающих и неучащихся несовершеннолетних.

— Подростками какого возраста совершены преступления?

— Все несовершеннолетние являются лицами мужского пола, 4 подростка — в возрасте 14-15 лет, 18 — в возрасте 16-17 лет. Но надо обратить внимание, что 7 несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности, совершено 5 правонарушений, содержащих признаки деяний, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Республики Беларусь. За аналогичный период 2016 года 8 несовершеннолетними совершено 7 таких правонарушений.

— Как ситуация в семье влияет на поведение несовершеннолетних?

— Одним из условий совершения подростками противоправных действий является семейное неблагополучие. Не секрет, что основным занятием детей из таких семей является развлечение в кругу сверстников, зачастую не самых лучших. Из-за отсутствия внимания горе-родителей к детским проблемам, постоянных семейных скандалов, пьянства, в поведении подростков проявляется повышенная раздражительность, озлобленность к окружающим и ослабление самоконтроля за своими проступками. Из числа подростков, совершивших преступления, 3 несовершеннолетних были признаны находящимися в социально опасном положении, 6 воспитывались в неполных семьях, 2 являлись сиротами. Данная статистика свидетельствует о неэффективности проводимой работы по профилактике семейного неблагополучия и социально опасного положения детей.

— В каком направлении профилактической работы можно отметить положительную динамику?

— В этом году не допущено ни одного грабежа (за аналогичный период 2016 года — 2); не допущены случаи угона автотранспортных средств (за аналогичный период 2016 года — 1).

— Какие меры предпринимаются субъектами профилактики по улучшению сложившейся обстановки?

— По вопросам профилактики негативных явлений в подростковой среде, травматизма и гибели детей от внешних причин в летний период состоялось 45 встреч на 40 предприятиях, организациях и учреждениях района.

Впервые в летний период реализована районная акция-эстафета «3-D»-давайте дарить добро«: это тематические акции, флеш-мобы, агитбригады, деятельность по направлениям работы оздоровительных лагерей, конкурс коллажей «Город — в объективе фотоаппарата», работа молодежных площадок, на дворовых территориях города. При содействии 5-й патрульной роты воинской части № 5525 и субъектов профилактики района была организована работа двух оборонно-спортивных 9-дневных лагерей круглосуточного пребывания для 37 подростков, состоящих на профилактических видах учета. 540 несовершеннолетних трудоустраивались на оплачиваемые виды работ. Около 3,5 тысяч подростков были охвачены различными видами полезной занятости. Более 3 тысяч несовершеннолетних оздоровлены в санаториях, пришкольных и загородных лагерях.

С начала учебного года семьи несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета, посещены по месту жительства администрацией учреждений образования; организовано проведение фестиваля-акции «Светлогорск — позитивное пространство»; всем подросткам активно предлагаются занятия по интересам в учреждениях дополнительного образования и культуры и многое другое.

В результате предпринятых мер удалось снизить прирост подростковой преступности: по итогам 6 месяцев составлял +114%, по итогам 9 месяцев — +21,4%, удельный вес подростковой преступности снизился с 5,0% (по итогам первого полугодия) до 4,0% (по итогам 9 месяцев 2017 года).

Надеемся, что наша работа будет не напрасной и даст положительные плоды. Хотелось бы, чтобы с каждым годом показатель детской преступности по району шел вниз и чтобы понятия «детская преступность» вовсе не было в нашей жизни.

— Наталья Ивановна, за каждой цифрой статистики стоит судьба несовершеннолетнего. Что бы Вы хотели сказать подросткам и их родителям со страниц нашей газеты?

— Родителям хотелось бы напомнить о необходимости строгого контроля за детьми, поддержания доверительных отношений в кругу семьи. А ребятам хочу напомнить о том, что все тайное рано или поздно становится явным. Любое правонарушение или преступление будет раскрыто и виновный будет наказан по закону. Но важно не только это, а пожалуй, намного важнее, что самая светлая страница биографии будет навсегда запятнана.