Привет из Сочи

В октябре в городе Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

В международном форуме, проходившем здесь чуть больше недели, приняли участие свыше 30 тысяч человек со всех концов планеты. Для представителей 188 стран была организована обширная программа, включавшая дискуссионные площадки, образовательные лекции и мастер-классы, а также культурные и спортивные события. Участие в этих встречах приняли первые лица Российской Федерации, французский писатель Фредерик Бегбедер, австралийский мотивационный оратор Ник Вуйчич и многие другие. Белорусскую делегацию на фестивале представляли 300 человек, среди них был и житель Светлогорска Владислав Ганжа, работник ОАО «СветлогорскХимволокно».

Фото: «СН»

Он принимал участие в работе научно-образовательной программы «Индустрия будущего», стратегическим партнером которой выступала госкорпорация «Росатом». Около 2000 молодых профессионалов из 99 стран мира работали над коллективным видением позитивного будущего. Совместно с экспертами они анализировали современные вызовы и тренды и пытались спрогнозировать, как может измениться жизнь человека в ближайшие десятилетия.

— Многое из того, что в начале прошлого века служило сюжетом для фантастических произведений, сегодня уже давно стало реальностью: люди общаются друг с другом на расстоянии, умеют пересаживать органы и многое другое, — говорит Влад. — Так что было очень интересно познакомиться с идеями, которые могли бы принести пользу человечеству, пусть даже и в отдаленном будущем. Каждый из нас получил уникальный опыт работы в международной команде, возможность не только поделиться своими знаниями, но и получить их — в том числе от лучших специалистов в тех или иных отраслях.

Ежедневно все результаты групповой работы автоматически обрабатывались в информационной системе программы «Индустрия будущего», а сами участники каждый вечер голосовали за каждую позицию — таким образом в программе формировались результаты общего выбора молодежи. В итоге была сформулирована декларация молодежи «Индустрии будущего», которая вместе с шестью лучшими инициативами была представлена топ-менеджерам российских корпораций и международным экспертам в последний день работы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Влад — человек с активной жизненной позицией (инструктор по работе с молодежью, активно участвует в спортивных и интеллектуальных мероприятиях не только районного, но и областного, и республиканского уровней). Кроме этого, он состоит в Совете молодежи Белхимпрофсоюза республиканского комитета.

На мой вопрос о том, что было самым интересным и запоминающимся, он ответил не сразу, потому что каждый день был насыщен таким количеством событий, что выбрать трудно. В беседе Влад не скрывает своих эмоций и мне понятно — он до сих под впечатлением. Говорит, что пытался успеть везде: встречи с писателями, политиками и космонавтами, спортивные забеги и флешмобы, презентации достижений стран-участниц фестиваля и выставки. Но каждый день был расписан буквально по минутам, время пролетело очень быстро.

Об организации такого масштабного мероприятия Влад тоже отзывается с восхищением: «Все очень четко проработано: встреча с поезда, доставка на место, люди были разделены по группам примерно по 20 человек, у каждой — свой атташе (волонтер, который все контролирует). Нам бесплатно были предоставлены сим-карты, форма, жилье высокого класса в гостиницах Олимпийского парка. За любой помощью можно было обратиться и к волонтерам, и к тем, кто рядом. Умудрялись общаться, даже не зная языка. Кругом — только позитив и никакой агрессии».

Следующий Всемирный фестиваль молодежи и студентов будет юбилейным — XX-м. Очень интересно, где он будет проходить и кто из наших земляков туда поедет?