«Профтур-2018»: во Дворце культуры профсоюзов в Минске открылась уникальная выставка

В Республиканском Дворце культуры профсоюзов открылась профсоюзная экскурсионно-туристическая выставка «Профтур-2018». На выставке представлен весь туристический потенциал Беларуси. Выставочные стенды расположились на трех этажах Дворца культуры профсоюзов.

Фото: «СН»
Фото: «СН»

Открыл «Профтур-2018» председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда:

— Беларусь — красивая самобытная страна, которая имеет богатое историческое и культурное наследие. Каждый регион республики по-своему уникален. И выставка «Профтур-2018» — наш профсоюзный вклад в развитие такого важного направления для страны, как туризм. В Беларуси есть все возможности для продуктивного развития въездного туризма. Хорошим подспорьем в этом вопросе стало решение главы государства о введении безвизового режима для иностранных граждан ряда стран. Одним из перспективных туристических направлений является промышленный туризм. Посещение промышленных гигантов Беларуси — это хорошая возможность для того, чтобы позиционировать отечественную продукцию и нашу республику за рубежом. Это имидж государства. В то же время для школьников экскурсии на белорусские предприятия — это возможность профориентации, помощи в выборе будущей профессии.

Фото: «СН»
Фото: «СН»

Посетители «Профтура-2018» имели возможность не только ознакомиться с экспозицией, но и принять участие в презентованных на выставке новых анимационных программах — «Забавы у Любавы» и «Бал вне времени». Генеральный директор туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Беларустурист» Людмила Сеньковская пригласила всех желающих отправиться в уникальное интерактивное путешествие, позволяющее побывать на балу и почувствовать дух времени.

Фото: «СН»
Фото: «СН»
Фото: «СН»

Посетители выставки познакомились со «здоровыми» новинками: на выставке «Профтур» представлен широкий спектр предложений по санаторно-курортному лечению и оздоровлению (например, с помощью неинвазивного анализатора можно узнать данные о 130 параметрах крови). Кроме того, на стендах санаториев «Белпрофсоюзкурорта» представлено инновационное медицинское оборудование: аппарат остеоденситометрии, позволяющий выявить остеопороз на ранней стадии; инверсионный стол, который помогает при лечении артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, лимфовенозной недостаточности нижних конечностей, нарушениях сна и многие другие. Каждый желающий имел возможность пройти диагностику.

Фото: «СН»
Фото: «СН»

На выставке представлены не только профсоюзные туроператоры из Беларуси. В этом году в «Профтуре» участвовали гости из Азербайджана, Литвы, России и Украины. Представитель азербайджанской делегации Эльвир Мамедов поделился впечатлениями:

— Мы впервые участвуем в выставке «Профтур». Наши страны связывают давние дружеские отношения. Мы надеемся на сотрудничество, туристический потенциал Беларуси очень интересен Азербайджану. Нас привлекает прекрасная белорусская природа, разнообразные достопримечательности и, конечно же, национальная кухня. Мы заинтересованы привлечь наших туристов в Беларусь, а также хотим пригласить белорусов в Азербайджан: прогуляться по улочкам старого Баку, посетить уникальные грязевые вулканы и наши прекрасные регионы, насладиться вкусными азербайджанскими блюдами и невероятной природой.

Фото: «СН»

Украинскую делегацию представлял знаменитый украинский журналист и телеведущий, участник интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. Борис Оскарович провел интересное кулинарное шоу.

Фото: «СН»

После открытия выставки Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство информации провели ІІІ форум для региональных журналистов, посвященный развитию социального партнерства и роли средств массовой информации в этом процессе. В национальном профцентре обменивались опытом более 150 журналистов со всей страны. В этом году к журналистам присоединились председатели районных, городских и областных объединений и республиканских комитетов профсоюзов. В Федерации профсоюзов Беларуси считают, что региональные издания — это инструмент, с помощью которого можно донести позицию самой крупной общественной организации до людей и услышать, как и чем живут рядовые члены профсоюза.

Фото: «СН»

— Вы — наши коллеги и главные помощники в значимой работе по защите прав и интересов человека труда, — обратился к журналистам и профсоюзным активистам председатель ФПБ Михаил Орда. Он рассказал присутствующим об инициативах и наработках профсоюзов, о предложениях, выносимых на рассмотрение правительства страны. Были подняты темы роста заработной платы и занятости населения, совершенствования пенсионного законодательства (а именно — введение механизмов страхования на накопительную пенсию), контрактной формы найма и применения мер стимулирующего характера, мониторинга цен на определенные группы социально значимых товаров, развития внутреннего и въездного туризма как условия создания новых рабочих мест.

Заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич провела для аудитории уникальный мастер-класс.

Фото: «СН»

— Региональные СМИ — это источник, из которого люди получают информацию о реальной помощи профсоюзов, — сказала она. — Этим изданиям доверяют, они пользуются уважением. Наша задача — быть авторитетными спикерами, комментаторами для того, чтобы рассказать людям, как возникающую проблему можно оперативно решить, а при необходимости вмешаться в конфликтную ситуацию.

В ходе форума журналисты задали вопросы, касающиеся развития цифровой экономики; их интересовала проблема возможности потери работниками дополнительных социальных гарантий при переводе с контрактной формы найма на бессрочные трудовые договоры; журналисты предлагали профсоюзам выступить гарантом защиты работающих пенсионеров; интересовались распределением молодых специалистов и обязательной отработкой после вуза. Аплодисменты в зале вызвал вопрос материального стимулирования работников региональных редакций. В последний раз нормативный документ, регулирующий доход их сотрудников, принимался в 2000 году. С тех пор многое в работе районок изменилось — почти все они трансформировались в небольшие медиахолдинги, существенно выросла нагрузка на журналистов, технический персонал и редакторов. Журналисты надеются, что отраслевой профсоюз и профильное министерство инициируют пересмотр инструкции и большую дифференциацию оплаты труда.

Фото: «СН»

В завершение форума лучших авторов материалов на профсоюзную тематику наградили Почетными грамотами и благодарностями от Федерации профсоюзов Беларуси и Министерства информации.

Фото: «СН»