Общие цели и задачи:

Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся

Подписи под документом поставили генпрокурор Александр Конюк и председатель ФПБ Михаил Орда.

Подписание документа обусловлено необходимостью защиты прав граждан в сфере трудовых правоотношений и согласованного осуществления соответствующих мероприятий.

— У Федерации профсоюзов и органов прокуратуры во многом схожие задачи. Конечно, формы, методы работы, полномочия у нас разные, но цель работы одна — это защита законных прав и интересов наших граждан. В первую очередь для нас, для профсоюзов, — в сфере трудовых отношений. Поэтому мы и предложили объединить усилия наших ведомств в данном направлении. И сегодня мы подписываем соглашение, которое, я уверен, поможет значительно повысить эффективность нашей общей работы, — сказал председатель ФПБ Михаил Орда.

— Национальное законодательство подробно регулирует вопросы реализации государственных гарантий в части обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, взаимных прав и обязанностей работника и нанимателя, определяет уполномоченные контрольно-надзорные органы, устанавливает ответственность за нарушения требований законодательства, — отметили в Генеральной прокуратуре.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, нанимателями нередко допускаются нарушения, связанные с непредоставлением безопасных условий труда, несоблюдением сроков и полноты выплаты заработной платы.

— Одним из путей решения этих проблем является совместная работа с Федерацией профсоюзов Беларуси. В ходе сотрудничества сторон предполагается проведение совместных мероприятий по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, совместных приемов граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, — отметил Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк.

В дальнейшем такая работа должна быть выстроена на областных и районных уровнях.