Работа продолжается

Запись аудиокниг для слабовидящих детей — проект, который необходим не только Василевичской школе-интернату для детей с нарушением зрения. В Светлогорской городской библиотеке, например, есть всего несколько книг, напечатанных шрифтом Брайля, не говоря уже об аудиокнигах по школьной программе — их практически нет.

Идея проекта по записи аудиокниг появилась у Виктории Савченко во время обучения в Школе социального менеджмента при молодежном общественном объединении «Реальный мир». Проект выиграл грант в конкурсе социальных инициатив Светлогорского района.

Про аудиокниги

— И мы начали работать, — рассказывает Виктория. — Закупили аппаратуру, сделали ширмы, установили микрофоны, я научилась работать с программами для звукозаписи. Было сложно — выполняешь тройную работу: сидишь за компьютером и следишь за записью, вслушиваешься в интонацию, а до этого — проводишь тренинг (наладить дикцию, интонирование, рассказать все виды эмоций и т. д.). Но мы справились и записали три книги: «Маленький принц», «Ночь перед Рождеством», «Убиты под Москвой» и первую часть «Пошукі будучыні». Произведение Кузьмы Черного из школьной программы убрали, но ребята настояли, что работу надо довести до конца — будем дописывать вторую часть. Параллельно начали записывать «Принц и нищий».

Фото: «СН»

Когда закончим запись этих книг, перейдем на новый формат работы. Снизим немного планку, потому что детям неинтересно так долго записывать одно произведение, они теряют концентрацию. Мы будем записывать стихи. Рассчитываем на 7-9 класс — эта литература нам интересна.

Всем ли желающим достаются роли? По большей части — да. Девочек больше, чем мальчиков, к сожалению, а персонажей всегда много. Особенно это почувствовалось, когда писали «Убиты под Москвой» — там ни одной женской роли.

Дальнейший путь наших книг? Записали, обработали, убрали все дефекты и в этом формате (на дисках) везем в Василевичи. Была идея найти еще такие школы по Беларуси, но пока руки не дошли. Я «погрязла» безвылазно в «Калейдоскопе» и времени катастрофически не хватает. Через месяц-полтора займусь и тем, и другим.

Про «Калейдоскоп»

За эти полтора года работы, я поняла, что сначала нужно повести обучение, а потом только запись. Поэтому я организовала театральную студию «Калейдоскоп», в которой ребята из школ города (13-17 лет) узнают все тонкости и нюансы актерского мастерства. А в качестве бонуса после обучения приглашаю их на запись аудиокниг. Мне кажется, что это будет результативнее, потому что они уже привыкнут к моей манере работы, будут знать историю театра, азы актерского мастерства, сценической речи и умения перевоплощаться за счет театральных постановок.

Я люблю детей за их нестандартное мышление, они видят мир по-другому, мне очень нравится сравнивать наши мнения и находить подтверждение своим идеям, их юмор, энтузиазм, как они не бояться высказываться, потому что знают, что я их всегда выслушаю, приму, даже если они ошибаются. У каждого ребенка со мной есть какая-то точка общая, которая нас держит, и мы дружим. Это для нас уютное общение.

Ну что ж, пожелаем удачи Виктории и тем, кто ей помогает, в таком интересном и благородном деле. Ведь, по ее словам, это чистое волонтерство...