Работа в ПОЛЕвых условиях

Корреспондент «СН» провела один рабочий день вместе с комбайнерами «Дубрава-агро»

Нынешнее лето скупится на теплые деньки. Но холод и дождь — далеко не лучшие друзья хлеборобов. Именно поэтому комбайнеры стараются максимально использовать каждый солнечный день: не успеешь убрать урожай вовремя — все пропадет. «СН» побывала в хозяйстве филиала «Дубрава-агро» РУП «Гомельэнерго» и выяснила, во сколько начинается рабочий день хлебороба и что у него в меню.

Фото: «СН»

В «Дубраву» мы приехали, по меркам сельских тружеников, поздно: около одиннадцати утра. Комбайнеры в поле — с семи: чтобы успеть выполнить работу, хлеборобы встают с рассветом.

— Лето в этом году дождливое. Каждый солнечный день — это подарок для нас, — говорят комбайнеры Андрей Бусел и Иван Лобановский и снова берутся за дело: день обещает быть хорошим — некогда разговоры разговаривать.

Выясняю рабочие порядки. В распоряжении хозяйства 7 комбайнов, но сегодня в поле — 5. В каждой машине — по 2 человека. Перед каждым выходом в поле техника проходит осмотр. Смазать, почистить машины — дело святое. К слову, после смены техника также проходит осмотр.

— Сложно сказать, во сколько мы садимся за руль: все зависит от погоды. В дождь рабочий день и вовсе может пойти насмарку, — поясняют мне комбайнеры.

К полудню на поле привозят обед. Гул комбайнов прекращается, хлеборобы торопятся подкрепиться. На долгие перерывы, как и на послеобеденные перекусы, времени нет (к счастью, обеды для хлеборобов предусмотрены довольно плотные).

— Каждый день — новое меню, — рассказывают работники «Дубрава-агро». — То котлета с гречкой, то рыба с картошкой — это из последнего. Всегда предлагают салат или свежие овощи, с ними — вкуснее.

Запить — тоже пожалуйста. Компот или сок завершает каждый обеденный перерыв. В жаркие дни хлеборобов снаряжают в дорогу минералкой. Следующий перерыв у хлеборобов около пяти вечера — ужин. Никакие дополнительные остановки «передохнуть» не положены.

— В хозяйстве работает два молодежных экипажа, — поясняет заместитель директора филиала «Дубрава-агро» РУП Гомельэнерго«Николай Якушевич. — Вообще, у меня здесь все молодые, поэтому я бы сказал, что молодежные экипажи — это все, кто сидит в комбайнах.

По словам замдиректора, комбайнеры работают достойно. В среднем в хозяйстве убирают по 50-60 га в день. Это — 170 т! Урожайность поля — 30 ц/га. Напомним: в целом в районе предстоит убрать 16,5 тысяч га зерновых и зернобобовых культур. Ожидаемый валовой сбор больше 42 тысяч т при ожидаемой урожайности 26 ц/га. ...С поля мы уехали днем, в разгар работы. Комбайнеры покинут свои машины около десяти вечера.

— Завтра опять в поле, — с улыбкой говорят в «Дубраве-агро». — Сейчас погода очень помогает, хорошо уборка идет. Значит, будет хлеб на столе, значит, не зря работаем...