«Не могу представить себя на гражданской работе». Женщина-майор — о службе, стереотипах и влиянии профессии на характер

Женщина, которая носит погоны, вызывает у обывателя разные эмоции. Зачастую — это нежелание всерьез воспринимать девушек в форме. Однако стереотип очень легко рушится, стоит лишь увидеть их в профессиональной деятельности. В этом «СН» убедилась, пообщавшись с приятным собеседником и просто обаятельной девушкой — майором Оксаной Бондарь, старшим участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних.

Фото: «СН»

О себе

— Родилась я в Светлогорске, окончила среднюю школу № 10, поступила в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины на филологический факультет. С третьего курса получала второе высшее образование по юридической специальности. После окончания университета настало время решать, чему себя посвятить — юриспруденции или преподаванию. По счастливому стечению обстоятельств мои документы передали в отдел кадров Светлогорского РОВД. Я стала сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних Светлогорского РОВД.

Родные и близкие к моему выбору отнеслись спокойно, ведь это было мое личное решение, и никто не стал меня отговаривать. Знакомые сначала пытались говорить о стереотипах, связанных с девушками в форме, однако были неубедительны. Тем более на службу я приехала в родной город, что также оказалось немаловажным.

О стереотипах

Во всей структуре Светлогорского РОВД работает не больше 10 женщин, не считая работниц гражданских специальностей — бухгалтеров, работниц канцелярии и других. Конечно, приходится сталкиваться с мнением, что если женщина работает в органах внутренних дел, то она там попросту ничего не делает. Это не так. Естественно, если дело касается вызова по линии «102», например, на семейный скандал, или же просто в ночное время суток, то на помощь женщине-инспектору отправляется, как минимум, милиционер-водитель, ведь ситуации бывают разные.

Хорошие дети в ИДН не попадают. Правонарушения, как и их причины, у подростков бывают абсолютно разные — от плохого примера родителей и до попыток показать себя взрослым перед своими сверстниками или старшими ребятами.

О службе

Я проработала в органах внутренних дел 9 лет. Конечно, не все это время работала в ИДН. Здесь я отработала год, а после перевелась в уголовно-исполнительную инспекцию, где работала с лицами, судимыми за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые уже освободились из мест лишения свободы. Там специфика была совсем иная, но в 2016 году я вновь вернулась в инспекцию по делам несовершеннолетних и получила внеочередное звание. Для девушки-милиционера здесь открываются большие перспективы. В присвоении званий играет большую роль не выслуга лет, как кажется многим, а выполнение показателей и отличная служба.

Планировать рабочий день не очень-то получается, ведь в любой момент может поступить вызов или же патрульные, например, доставят малолетних правонарушителей для разбирательства. Хотя это постоянное движение меня и привлекает в моей работе.

Должность старшего инспектора обязывает к гораздо большему объему работы, сотрудничеству с другими участковыми инспекторами. Стоит начать с того, что обязанностей инспектора с меня никто не снимает — есть свой участок, показатели, которые необходимо выполнять. При этом, по большому счету, старший инспектор — правая рука начальника.

Службу оставлять не собираюсь ни в коем случае. Здесь чувствую себя на своем месте и представить себя на гражданской работе пока не могу. Смотрю на своих подруг, ровесниц и понимаю, что профессия наложила серьезный отпечаток на мой характер и на мое видение мира: профессия стала, можно сказать, образом жизни. Я нашла себя в своем деле.

P. S. Такие признания, поверьте, дорогого стоят. Редакция «СН» поздравляет Оксану Николаевну и всех сотрудниц РОВД с наступающими праздниками — Днем милиции и Международным женским днем — и желает здоровья, успехов во всех начинаниях!