Сделать город красивее

В Светлогорске регулярно проводится благоустройство улиц и дворовых территорий. Работа эта имеет плановый характер и различные формы: районные и республиканские субботники, закрепление территорий за предприятиями и организациями, месячники. Нынешний областной месячник благоустройства подошел к завершающей фазе. Об этом рассказывает заместитель председателя Светлогорского райисполкома Дмитрий Шабетник.

Фото: «СН»

— Облисполкомом создана специальная комиссия, которая контролирует ход благоустройства в районах Гомельской области, — говорит Дмитрий Анатольевич. — Комиссия отслеживает результаты и скоро подведет итог работы по благоустройству среди населенных пунктов Гомельщины. Очень удачно, что месячник благоустройства у нас совпал с запуском завода беленой целлюлозы — пуско-наладочными работами полного цикла. ОАО «Светлогорский ЦКК» провел благоустройство прилегающих и внутренних территорий. Руководство предприятия приняло решение за счет собственных средств нанять КПРСУП «Гомельоблдорстрой» и его силами положить новое асфальтное покрытие на находящихся у него на балансе улицах Заводской и части улицы Советской, а также сделать пешеходный тротуар с новым бордюрным камнем. Проведены озеленение и масштабные ландшафтные работы на заводе беленой целлюлозы и прилегающих территориях. Высажено более 3 тысяч деревьев и огромное количество кустарников. На благоустройство затрачено около 500 тысяч рублей.

Фото: «СН»

Чтобы усилить эффект и сделать благоустройство промышленной зоны Светлогорска логически завершенной, райисполком предложил предприятиям, находящимся в той зоне, также благоустроить территории и обновить фасады. Данную работу провели ОАО «СветлогорскХимволокно», филиал «Автобусный парк № 5» ОАО «Гомель-облавтотранс», ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Светлогорский агросервис» и другие. Филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго» оказал спонсорскую помощь в установке красивых заборов в районе садово-огородных обществ по улице Советской. Все работы осуществляет хозспособом КЖУП «Светочь» с дальнейшим отчетом о целевом использовании спонсорских средств.

Фото: «СН»

Продумана стратегия дальнейшего благоустройства Светлогорска. Учитывая сложившиеся благоприятные условия с запуском завода беленой целлюлозы, принято решение проводить асфальтирование, озеленение о прочее благоустройство, двигаясь от промышленной зоны к центру города.

6,5 тысяч человек вышли на объявленный в рамках месячника благоустройства субботник. В благоустройстве лесных массивов, прилегающих к дорогам, помогала молодежь, представители ветеранских организаций и трудовых коллективов. В городе проведена массовая обрезка деревьев. В связи с изменившейся концепцией тополя больше не обрезаются под «слоновьи ноги». Обрезка призвана придать деревьям более эстетичный вид.

Завершаются работы по благоустройству и модернизации сосновоборского перекрестка. Заасфальтирован первый слой дорожного полотна. При нормальных погодных условиях этот объект будет сдан в эксплуатацию на следующей неделе. Переложены и выведены из зоны действия сосновоборской развязки все водоводы и высоковольтный кабель.

Близится к завершению финальный этап месячника по благоустройству и наведению порядка на земле. Наш заводской район приобрел современный облик. Следующий этап — преображение и всего Светлогорска.

Наведение порядка у памятного знака односельчанам в аг. Козловка
Фото: «СН»