Скважины снимают … воришек

В редакцию «СН» обратился заместитель начальника НГДУ «Речицанефть» Борис Минеев. Признаться, тема разговора была довольно неожиданной: Борис Михайлович сообщил, что воры стали наведываться на объекты предприятия.

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

В связи с этим нефтегазодобывающее управление «Речицанефть» ведет работу по оборудованию собственных объектов фотоловушками. Они предназначены для оперативного вычисления воришек, которые периодически орудуют на скважинах. Нездоровый интерес у криминально настроенных личностей, как правило, вызывает все, что содержит цветные металлы, то, что можно продать. Впрочем, иначе как вандализмом эти действия не назвать.

Так, недавно со скважины, расположенной недалеко от Капоровки, что в Речицком районе, похищены четыре автоматических выключателя, счетчик электрической энергии и три трансформатора тока. Стоимость похищенного — 473 рубля. Но если к сумме прямого ущерба добавить потери от вынужденного простоя скважины, затраты на восстановление системы электроснабжения, цифры получатся в разы большие. Если не сказать — огромные.

— Подобных случаев немного, — отмечает Борис Минеев. — Но они, к сожалению, есть. Поэтому принято решение оборудовать наши объекты современными фотоловушками.

— Материал с этих фотоловушек имеет высокое качество, он вполне позволяет даже с большого расстояния рассмотреть мельчайшие детали, запечатленные в кадре, — уточняют в НГДУ. Информация о том, где уже установлены камеры и где вскоре они появятся, разумеется, не разглашается.

Как выяснилось, за последние несколько лет на объектах нефтедобычи самой крупной стала кража незадействованной емкости на скважине Речицкого нефтяного месторождения. Злоумышленник — безработный житель Василевичей — приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией автомобиля, с помощью которого было совершено преступление.

Но поведение большинства воришек с точки зрения здравого смысла объяснить трудно. Особенно, когда в рядах нечистых на руку оказываются сами нефтяники. Один из таких случаев — кража 40 метров обыкновенного сигнального кабеля. Люди, заработав, условно говоря, три копейки, автоматически лишились приличной работы. И вряд ли уже устроятся в систему объединения «Белоруснефть». Сам собой напрашивается вопрос: «Ради чего все это?».

В НГДУ уверены: фотоловушки значительно облегчат поиск злоумышленников. Камерами в ближайшее время планируется оснастить все объекты управления в 7 районах Гомельской и Могилевской областей, которые представляют хоть малейший интерес с точки зрения наживы.