МВД рекомендует родителям следить за поведением детей в интернете

МВД рекомендует родителям следить за поведением детей в интернете, сообщил заместитель начальника организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Беларуси Вадим Петыш.

«Мы рекомендуем родителям установить на домашних компьютерах „родительский контроль“ — специальное программное обеспечение для того, чтобы ограничить посещение определенных сайтов. Оно позволяет контролировать не только время в сети, но и общее время нахождения ребенка за компьютером, а это полезно и для здоровья, — рассказал представитель МВД. — Советуем взрослым изучать историю посещения браузера устройства, чтобы знать, на какие сайты заходит ребенок. Но, конечно, самое главное — доверительные отношения между родителями и детьми. Нужно, чтобы ребенок советовался с родными, как вести себя в интернете».

Вадим Петыш отметил, что киберпреступления среди подростков — это достаточно новое направление контроля для правоохранителей. «В последние годы наметилась тенденция к росту детской преступности в интернете, — сказал он. — Если брать статистику за 9 месяцев этого года в сравнении с предыдущим, то уровень подростковой преступности снизился, но на 14% увеличилось количество хищений подростками с помощью компьютерной техники. Количество преступлений, связанных с распространением порнографических материалов, выросло на 40%. Также стало больше преступлений, связанных с несанкционированным доступом к компьютерной информации: в прошлом году их было два, а в этом — 57».

«Дети часто лучше родителей разбираются в компьютерах, но, к сожалению, не все эту грамотность используют правильно, они взламывают аккаунты других людей, похищают деньги и так далее. Подростки часто не понимают, что это преступления, что лайк под сомнительной картинкой — это уже статья Уголовного кодекса, — подчеркнул правоохранитель. — Конечно, наши подразделения отслеживают происходящее в интернете. И мы постоянно работаем с родителями. В частности, с начала учебного года во всех учебных заведениях прошли встречи сотрудников милиции с педагогами и родителями». Одна из основных задач таких встреч — именно противодействие киберпреступлениям.