Слова и факты

Гендиректор ЦКК доложил о положении дел в функционировании нового завода руководству концерна «Беллесбумпром»

В частности, он остановился на экологическом вопросе: именно эта тема волнует всех жителей Светлогорского района. Проблема неприятного запаха, выделением которого сопровождаются пуско-наладочные работы на предприятии, уже получила широкий общественный резонанс. Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров поручил генеральному директору ОАО «Светлогорский ЦКК» держать ситуацию на постоянном контроле и в оперативном порядке информировать концерн. Об этом сообщает пресс-служба «Беллесбумпром» в публикации на сайте концерна.

Юрий Крук, генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК»
Фото: «СН»

В своем докладе вышестоящему руководству гендиректор ЦКК Юрий Крук отметил, что завод функционирует в периодическом режиме с проведением работ по настройке и наладке всех систем и технологических процессов. Он подчеркнул, что уже достигнуты достаточно высокие качественные характеристики выпускаемой сульфатной беленой целлюлозы: существенно улучшены показатели по белизне, порогам излома и разрыва полотна.

Юрий Крук рассказал о первых продажах выпускаемого продукта. Речь идет о сбыте 230 т целлюлозы для нужд внутреннего рынка. Также на складе предприятия имеется запас продукции — 1 750 т. Сейчас ведутся подготовительные работы по реализации сульфатной беленой целлюлозы на биржевых торгах в страны СНГ. В перспективе планируются поставки и на рынки стран дальнего зарубежья.

Генеральный директор также добавил, что достигнут хороший результат по выработке собственной электроэнергии: оборудование обеспечивает получение в 2 раза большего количества электроэнергии, чем использует собственное производство. Соответственно, это может стать дополнительным источником дохода для предприятия.

Говоря об экологической стороне работы завода, Юрий Крук заверил руководство, что по результатам проводимых исследований ни одна из взятых на анализ проб воздуха и воды не показала превышения предельно допустимых норм (концентраций) выброса загрязняющих веществ. Руководитель завода также сообщил, что жителям Якимовой Слободы, плотно граничащей с санитарно-защитной зоной завода, доводится вся необходимая информация о результатах исследований воздуха и воды вблизи населенного пункта и о проводимых на предприятии работах.

В своем докладе Юрий Крук отметил, что неприятный запах устраняется. Тем не менее жители до сих пор ощущают невыносимую вонь. Так, в понедельник и во вторник неприятный запах вновь дошел до Светлогорска. Тема активно обсуждалась в социальных сетях: горожане сообщали об ухудшении самочувствия и говорили о необходимости проведения дополнительных независимых исследований состояния воздуха.

В социальных сетях начали появляться фото горожан в респираторах с хештегом #малярысветлогорска

По информации, озвученной ранее во время встречи жителей с представителями предприятия и специалистами в области охраны окружающей среды, медиками, пуско-наладочные работы на предприятии планируется завершить к концу января нынешнего года. Именно с выходом Завода беленой целлюлозы на работу в полную силу Якимова Слобода и близлежащие населенные пункты должны избавиться от проблемы несносного запаха.