Слово за слово... с фотографом Касей Сыромолот

«Слово за слово» — необычный проект «СН», в котором мы предлагаем нашему гостю рассказать о первых возникших образах, озвучить первые вспомнившиеся истории и случаи из жизни, которые связаны с названным словом или обозначаемым им понятием. Сегодня у нас в гостях минский стрит-фотограф, дизайнер, арт-директор молодежного интернет-журнала 34mag.net и интернет-журнала для независимых путешественников 34travel.me Кася Сыромолот (aka palasatka). Ее персональная выставка открылась в светлогорском медиахабе «Чердак» в минувшую пятницу, а на выходных она провела в нашем городе интерактивную лекцию, посвященную уличной фотографии.

Фото с личной страницы Каси в Facebook

Достоверность. Мнение личной перспективы. Думаю, что достоверность не может быть объективной, она зависит от человека. Для каждого достоверность имеет свое значение. Именно поэтому она ценна с точки зрения отдельного человека.

Идея. Это всегда интересно. Мне кажется, что важно не только иметь идею, но и четко знать, как ее воплотить. Многие говорят: «Это была моя идея!». Но идею придумать просто, а знать, как ее реализовать, причем реализовать, чтобы она сработала, сложнее. Но именно это — самое интересное. Причем существует миллион способов, как воплотить одну идею и при этом выразить свою индивидуальность.

#svietlahorsk

A post shared by Kasia Syramalot (@palasatka) on

Имя. Не имя делает человека. Сам человек все-таки важнее. То, кто он, что делает, как он это делает. Поэтому имя станет классным в тот момент, когда человек что-то классное сделает.

Люди. Это самое важное. Люди — это эмоции. Мне кажется, что почему-то во многих делах, вещах их авторы забывают о людях. Условно: архитекторы проектируют здание. Но они почему-то часто забывают, что в этом здании будут жить люди, соответственно, людям должно быть удобно в помещении. Нужно продумывать многие вещи, не только красивую перспективу для фото. Или: мы делаем медиа и мы тоже делаем его для людей. Нужно продумать все аспекты: от качества информации до удобства ее получения и эстетики. Мне кажется, главный секрет в создании чего-то — создавать как для себя. И не забывать ставить себя на место других людей. Постоянно задавать себе вопросы: зачем? будет ли удобно? как это будет полезно? это мне самому(самой) понравилось бы и как бы я (хотел) хотела этим пользоваться?

#svietlahorsk

A post shared by Kasia Syramalot (@palasatka) on

Момент. Все говорят про то, что фотографу нужно уметь «словить момент». Для меня момент и «словить момент» существуют везде. Иногда говорят: «Надо находиться в правильном месте, в правильное время». На самом деле это «правильное место», это «правильное время» всегда находится здесь и сейчас. Все зависит, в какую сторону вы повернулись и что вы видите там. Момент важно чувствовать и понимать. Многие «прокалываются» на том, что в нужное время ничего не предпринимают.

Работа. Для меня работа – это то, чем я занимаюсь, что мне нравится и то, чем я зарабатываю деньги. По-моему, самое главное в работе — чтобы она нравилась. Есть данность: работа на 80% – рутина, на 20% — креативность. Главное, чтобы человеку нравилась его рутина, какой бы она ни была. Тогда он на правильном месте. В моем случае рутинная работа заключается в том, что 80% времени я сижу за компьютером, обрабатываю фотографии, рисую, продумываю. Это выглядит достаточно скучно, но мне нравится.

Светлогорск ❤️👌

A post shared by Kasia Syramalot (@palasatka) on

Семья. Место, где тебе должно быть хорошо и спокойно, где тебя поддерживают. Семья – это место, где мы ищем силы, когда их совсем нет.

Я — немного сложный человек: люблю делать то, что я хочу делать, что у меня получается, поэтому иногда куда-то «упархиваю». Но мне в связи с работой нужно видеть много мест, нужно думать над чем-то, параллельно занимаясь какими-то обычными, нерабочими делами. То есть я могу сидеть дома с родителями и продумывать какие-то проекты. Но в том и интерес, что люди в семье — разные, поэтому они друг друга дополняют. Кто-то спокойный, кто-то — взрывной. И когда все в балансе и все друг друга любят, когда все привыкли к странностям друг друга, это круто!

A post shared by Kasia Syramalot (@palasatka) on

Шаблон. Здоровская вещь, которая существует для того, чтобы облегчить жизнь. Идея шаблона очень хороша, потому что позволяет быстро разобраться в проблеме, научиться чему-то, что раньше вы не делали. Когда кто-то уже давно и хорошо продумал за вас, а вы выполняете это по предложенной схеме, вы можете понять, как это делается. Потом вы выходите за рамки шаблона и проявляете себя. Проблема заключается в том, что шаблоны часто поручают создавать тем, кто не очень любит думать про людей — в таком случае мы имеем много плохих и нежизнеспособных шаблонов, которые потом тиражируются.