Слово за слово... с директором картинной галереи Надеждой Шинкевич

«Слово за слово» — необычный проект «СН», в котором мы предлагаем нашему гостю рассказать о первых возникших образах, озвучить вспомнившиеся истории и случаи из жизни, которые связаны с названным словом или обозначаемым им понятием. Героиня сегодняшнего выпуска проекта не нуждается в долгом представлении: сложно найти светлогорца, который не знает директора картинной галереи «Традиция» Надежду Шинкевич.

Фото: «СН»

Мы встретились с Надеждой Ивановной в особое время — аккурат между двумя профессиональными праздниками: Днем учителя и Днем работников культуры. Именно с этими сферами деятельности неразрывно связан жизненный путь нашей собеседницы, и именно о них, а также о семье, детях и моральных ценностях мы говорили в интервью.

Галерея. Это открытие. Когда меня пригласили работать директором картинной галереи «Традиция», я испугалась, что здесь мне будет нечего делать. Ведь до галереи я 30 лет проработала в образовании, а это очень активная сфера деятельности. Но буквально за два-три месяца в «Традиции» поняла, что сидеть на месте мне не придется. И это открытие очень порадовало меня. В галерее много работы, общения с разными людьми, эмоций — причем положительных гораздо больше, чем отрицательных.

Для меня галерея связана с еще одним приятным открытием. Сегодня немало людей работает только за зарплату. А в галерее я работаю и за зарплату в том числе. И ценю, что моя деятельность приносит удовольствие.

Дети. По моему мнению, они — самое главное, что может быть в жизни каждого человека. Дети — это наше продолжение. Причем неважно, это наши собственные дети или те, с которыми мы сталкиваемся в жизни, на работе. Все дети разные, у каждого свой характер и свой взгляд в будущее. И у каждого своя субъективная оценка происходящего.

Поэтому для меня дети — это откровение. И честность, честность по отношению, в первую очередь, к самому себе. Ведь именно дети учат нас, взрослых, говорить правду.

Культура. Она везде, вокруг, всюду и около: культура общения, поведения. Думаю, мир будет существовать до тех пор, пока будет существовать культура. Мир держится на ней.

Фото: svetlogorsk.by

Важный аспект в этом отношении — культура памяти. Памяти о том, что есть, что было и что будет. Как только человек теряет связь между этими тремя составляющими, начинается бескультурье. А бескультурье — это, в первую очередь, война. Причем в любых ее проявлениях: семейные отношения, деловые контакты, международные связи.

Надежда. Очень благодарна своим родителям за собственное имя, хотя оно никогда не было модным, современным. Я рада, что меня зовут Надеждой. Если в моих силах поговорить с человеком, оказать помощь, если он в ней нуждается, я делаю это. И, к моему счастью, меня, в большей степени, окружают хорошие люди — те, с кем мне хотелось бы общаться.

Потребительство. Ужасное слово, не люблю его. Но без этого понятия, к сожалению, никуда: мы каждый день что-то потребляем. Я достаточно осторожно отношусь к потребительству. Если на моем пути встречается человек, который больше берет, чем дает, я стараюсь общаться с ним дозированно. Такие люди несут негативную, разрушающую энергию. В жизни мне пришлось больше отдавать, но я нисколько не жалею об этом.

Праздник. В моей жизни их очень мало, особенно в последнее время. В силу своей специальности я ощущаю праздники спиной, причем в прямом и в переносном смысле.

Когда мои дети были маленькими, я была учителем музыки. Дети выступают на сцене, а я играю на фортепиано — спиной к ним. После, как и сейчас, моя работа стала предполагать активное участие в организации и подготовке праздников для других. Например, не так давно мы отпраздновали 56-летие Светлогорска. В субботу, 23 сентября, было очень много мероприятий, в том числе — от галереи «Традиция». В воскресенье я открыла глаза и поняла: сегодня праздник. А вчера я работала на этот праздник.

«Прощай, «БезопаСНое лето» — совместный праздник «СН» и «Традиции»
Фото: «СН»

Прямолинейность. Это очень сложно. Прямолинейность приносит много пользы, но — до определенного момента. Думаю, что человек должен уметь трезво оценивать ситуацию. Ведь прямая линия хороша, пожалуй, для трамвая. А для людей очень важно определиться, в какой степени они готовы быть прямолинейными. Для себя я обозначила это понятие так: «Я хочу, чтобы вы относились ко мне так, как я отношусь к вам».

Учитель. Не бывает бывших учителей. Ведь учитель — это и родитель, и воспитатель, и директор. Любой человек, которые ведет маломальскую просветительскую деятельность, уже учитель. Поэтому не взирая на то, что я сейчас работаю в культуре, продолжаю оставаться учителем. Помню, как-то Изяслав Григорьевич Котляров, один из основателей картинной галереи, наблюдая за тем, как я провожу экскурсию, в шутку сказал что-то вроде: «Ваше учительство из вас ничем не выбьешь». А ведь его и не нужно «выбивать». Как учитель я с уважением отношусь к людям разных профессий, возрастов — меня этому учили еще в советские времена. И это я пронесла через всю свою жизнь. Для меня учитель — это свет, это культура, это прямолинейность. Учитель — это человек, без которого нет ничего и никого в мире.

Художники. Люди с душой нараспашку, с широко раскрытыми глазами. Я люблю наших, светлогорских художников. Я их всех знаю, с большим уважением отношусь к их творчеству. Это очень талантливые, но и очень чувствительные люди. Среди них встречаются те, кто воспринимает свое творчество в контексте творчества других людей, а есть те, у которых собственное «я» стоит выше всего, и это, по мере возможности, нужно уравнять.

Портрет Ольги Чичиро работы светлогорской художницы Марии Кульба
Фото: «СН»

Светлогорские художники — это отзывчивые люди. Они не отказали мне ни в одной моей просьбе, наоборот, поддержали все начинания, особенно в отношении работы с подрастающим поколением. Причем они помогают абсолютно безвозмездно, а это дорогого стоит! Мне всегда очень радостно, когда художники посещают картинную галерею или просто звонят к нам спросить, как дела. Мы всегда рады их слышать.