Судьба урожая — в наших руках

Какой штраф предусмотрен за курение на полях и сколько огнетушителей надо на один комбайн

Во время уборочной кампании о безопасности работы в жару комбайнерам напоминают работники МЧС и Красного креста. Они ежедневно проводят 15-20 подобных профилактических рейдов по территории всего района. Корреспондент «СН» побывала в таком рейде.

В 9 утра мы выезжаем с начальником Светлогорского РОЧС Игорем Ходановичем и его первым заместителем Сергеем Азаровым по сельским хозяйствам района. Вместе с нами едет и волонтер из Красного Креста Валентина Вересова.

Фото: «СН»

Объезжаем несколько ближайших в районе хозяйств, но в 9:30 у многих уже закончена уборка — справились за ночь.

— Вот так работать надо! — говорит Сергей Азаров, когда выясняет, что тут рейд уже проводить почти не с кем.

По пути выясняем, что еще идет уборка в хозяйстве «Боровики». Начальник РОЧС поясняет, что цель таких профилактических мероприятий — не поиск нарушений и составление протоколов, а напоминание правил, чтобы уборка проходила без происшествий.

— А если у них не будет песка в ящике, какой штраф? — спрашиваю у спасателей.

— Ну, какой штраф? Он тут же пойдет, землю в ящик наберет в поле при нас! — отвечают они.

А вот к курению в неустановленных местах в хозяйстве так снисходительно не относятся, за нарушение грозит штраф — до 30 базовых величин.

Подъезжаем к КСУП «Боровики». В 10 утра тут уже во всю работают 3 комбайна и 1 трактор для обеспечения безопасности. Увидев работников РОЧС, техника останавливается и мужчины идут на беседу: видно, что алгоритм уже знают и такие мероприятия проводят для них не в первый раз. Для 8 рабочих начальник РОЧС проводит инструктаж: не нарушать регламент очистки комбайнов, проверять средства пожаротушения, не курить.

— На комбайне должно быть 2 огнетушителя, 2 щетки, 2 лопаты, ящик с песком, емкость с водой, кошма (противопожарное полотнище), — напоминает он.

Дальше один из комбайнеров показывает проверяющим, где что находится, что есть в наличии, как работают огнетушители.

Фото: «СН»

После спасателей волонтер Красного Креста Валентина Вересова объясняет, как оказывать первую медицинскую помощь при потере сознания и как делать искусственное дыхание. Для последней задачи Валентина привезла с собой специальный манекен. Между собой во время рейда его уже прозвали Павликом, но он комбайнеров не очень устраивает эстетически и кто-то в толпе шутит: «Давайте лучше меня положим!». Но при этом мужчины слушают внимательно и так же внимательно читают рекомендации по безопасности на поле в жару.

Фото: «СН»

«Тут написано: не пользоваться декоративной косметикой — только натуральной! Закрепи себе такую памятку в тракторе!» — смеются рабочие между собой.

Фото: «СН»

В это время Валентина нам рассказывает о своей работе в поле.

— У меня не было случаев, чтобы комбайнеры теряли сознание. У них всегда есть вода, в каждом комбайне установлен кондиционер. Все контролируется: перед выходом на поле давление измеряют комбайнерам медицинские работники хозяйства. Бывало, даже кого-то из-за плохих показателей не пускали на работу.

Напоследок волонтер раздает мужчинам питьевую воду и брошюры. В целом инструктаж и проверка занимают не больше 20 минут, после чего комбайнеры продолжают работу, а группа едет в другое хозяйство.

Фото: «СН»