#Светлогорску56: в День города появится новый переулок, пройдут съемки кино и состоится экскурсия в прошлое

Полным ходом идет подготовка к празднованию 56-летия Светлогорска: мероприятия пройдут 23 и 24 сентября. Организационный комитет праздника предоставил проект программы основных мероприятий, посвященных Дню рождения города. «СН» попросила начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Аллу Манькевич рассказать о том, чем порадует День города — 2017.

В начале разговора Алла Викторовна подчеркнула, что на сегодня составлен только проект программы. Это значит, что определены основные участники праздника и ключевые мероприятия, но еще возможны корректировки. Скажем, пока не известно, кто станет хедлайнером праздника: напомним, в прошлом году это была белорусская рок-группа «J:морс». Тем не менее, организаторы обещают выступление ансамбля народной музыки и танца «Купалінка», концерт представителя Беларуси на конкурсе «Евровидение — 2014» Тео и рок-группы Akute, исполняющей песни на белорусском языке. Также пройдут концерты эстрадных коллективов Светлогорского района и Гомельской области. Праздничные гулянья традиционно завершатся фейерверком.

Тео
Фото: ctv.by
Группа Akute
Фото: vk.com/akutemusic

— В этом году праздник будет называться «Мой горад — #МАЁЙКРАІНЕ». Концепция празднования будет созвучна с основными идеями этой республиканской общественно-патриотической акции: личные победы и добрые дела — на благо Родины. Акция #МАЁЙКРАИНЕ пройдет во время празднования Дня города впервые, — рассказала Алла Манькевич.

Она отметила, что во время торжественного открытия праздника состоится чествование светлогорских участников акции в номинациях «Маёй краіне — мая павага», «Маёй краіне — мой поспех» и «Маёй краіне — мае добрыя справы».

Подготовлено немало проектов, в которых могут поучаствовать активные светлогорцы: например, фестиваль «Город Мира, Дружбы и Добра», участники которого построят картонный город. Подробнее о том, что нужно для участия в проекте, можно узнать по телефону 4-94-00.

— Одним из зданий в «Городе Мира...» станет дом Дружбы. В его создании примут участие представители официальных делегаций городов-побратимов Светлогорска, — пояснила собеседница и рассказала о запланированной пресс-конференции для делегаций городов-партнеров.

Делегация из города Кэлэрашь (Молдова) в Cветлогорском международном лагере дружбы
Фото: «СН»

Кроме того, в День города в Светлогорске появится новый живописный переулок. Прямо на глазах у гостей праздника детская художественная школа распишет фасад и боковые части лестницы у аллеи детской библиотеки и художественной школы. Неподалеку будет работать площадка «Мой горад — #МАЁЙКРАІНЕ». На площадке, помимо выставок книг и фотографии, пройдет акция «Украсим город стихами», будет работать детская зона. Здесь же светлогорцы смогут насладиться творчеством самодеятельных поэтов нашего края. К поэтическому микрофону выйдут и «Светлагорскія навіны»: редактор отдела Виктор Исаенко и внештатный автор «СН» Галина Мосейчук.

На Набережной площади планируется работа молодежных площадок. Немало будет и спортивных мероприятий. В их числе — велопробег и фестиваль «Забытые игры»: перетягивание канатов, детский мини-футбол и другие.

— Одной из особенностей Дня города станет тематический проект сельских домов культуры, посвященный советскому кино, — отметила Алла Манькевич. — Это будет импровизированная съемочная площадка знакомых и всеми любимых фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Девчата», «Семь стариков и одна девушка», «Свадьба в Малиновке» и других.

Кадр из фильма «Девчата»
kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
kinopoisk.ru

Также необычным мероприятием станет квест от ЦТДиМ «Ювента». Центр творчества проведет нестандартную экскурсию по старому городу.

— В подготовке к празднованию Дня города задействованы все учреждения культуры Светлогорска, а также отдел образования, спорта и туризма райисполкома, — подчеркнула Алла Манькевич.

— Алла Викторовна, обсуждая предстоящий праздник, наши читатели нередко вспоминают прошедший День молодежи: тогда из-за погодных условий часть мероприятий была отменена, возникла некоторая сумятица в программе. Как пройдет День города, если и 23-24 сентября будет идти дождь?

— Конечно, оргкомитет прорабатывает и запасной план программы. В случае дождливой погоды основная часть мероприятий переместится в Светлогорский центр культуры. Большие концерты, которые запланированы на Центральной площади, переносить не планируется — будет установлена крытая сцена.

— В этом году у каждого светлогорца была возможность поучаствовать в составлении праздничной программы. Одним из предложений, поступивших от горожан, стало пожелание организовать концерт нашего земляка Егора Шаранкова, который в этом году стал открытием «Славянского базара — 2017»...

— Да, Егор хочет и готов приехать в родной город с концертом. Однако сейчас он вместе с Национальным академическим оркестром симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под управлением народного артиста Беларуси Михаила Финберга, солистом которого является, находится на гастролях. Поэтому, к сожалению, у него нет возможности принять участие в праздновании Дня города. Но в перспективе — концерт Егора Шаранкова в нашем городе запланирован.

Фото: «СН»

«СН» — #МАЁЙКРАІНЕ

Газета «Светлагорскія навіны» также готовится к участию в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города. Редакция объявила три творческих проекта: «Человек на своем месте», «Светлогорск: портрет в смешанной технике» и «Интерактивная открытка». Все материалы проектов будут выходить в газете под рубрикой #Светлогорску56. Этот же хэштег мы предлагаем использовать светлогорцам, которые захотят поделится своими фото с праздника города в социальных сетях.

Кроме того, на Дне города будет представлена выставка лучших работ конкурса детского рисунка «БезопаСНое лето», который редакция провела совместно с партнерами. Выставка пройдет на территории у Римско-католического костела, рядом с экспозициями работ светлогорских художников, организованной картинной галерей «Традиция».

Во время праздника «Прощай, «Безопасное лето»
Фото: «СН»