Татьяна Юденко: «Хочется, чтобы люди вокруг были добрее и человечнее…»

Деревня Якимова Слобода — практически пригород Светлогорска. Аккуратные домики, длинная улица, большая школа с ухоженной территорией двора. Оглядываюсь на пороге и понимаю, что здесь есть хозяин, вернее — хозяйка, под руководством которой школа живет и работает 17 лет. Именно столько лет Татьяна Юденко является директором этого учреждения образования.

Фото: «СН»

— Татьяна Владимировна, расскажите немного о своих корнях.

— Я уроженка деревни Якимова Слобода. Родилась здесь, здесь ходила в школу (8 классов закончила в 1973 году). Заканчивала обучение (9-10 класс) в средней школе № 6 Светлогорска.

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Как ни удивительно, но я с детства мечтала стать учителем. Для меня примером была Нина Пименовна Пинчук — моя первая учительница. В роду нашем по линии бабушки были учителя: бабушкин брат Михаил до войны закончил пединститут в Минске (погиб на войне), бабушкина племянница была учителем начальных классов. У меня не было сомнений, что я стану учителем, я понимала, что это — мое. В семье нас было пятеро, но учителем стала только я. В душе — математик, но стала филологом.

— Как это получилось?

— Когда я заканчивала 10-й класс, к нам на экзамены приехали из Гомельского государственного университета преподаватели с кафедры белорусского языка и литературы. Я читала стихотворение Пимена Панченко «Белыя яблыні», видимо, им понравилось. И тогда они меня уговорили, я поехала поступать. При поступлении в том году было 9 человек на место. За пять дней сдала четыре экзамена. И поступила. Группа была очень дружная, время проводили весело. После первого курса хотела перепоступать на математический факультет, но мамины слезы остановили: что в деревне скажут? Пришлось доучиться. Есть ли сожаления об этом? Сегодня уже нет. Хорошо, что так сложилось, потому что это — мое. Я в душе — лирик, хотя до сих пор люблю и понимаю математику.

— Почему вернулись на родину?

— Мне предлагали остаться в университете, защищать кандидатскую, преподавать. Но на последнем курсе я влюбилась, вышла замуж. Приехали сюда работать, потому что муж тоже местный, слободской. Как пришла в 1980 году в школу, так никуда и не уходила.

— В деревне — все на виду. Не было ли страшно прийти работать в школу, где тебя знали ученицей?

— Деревенская школа отличается от городской: все друг друга знают с пеленок, нельзя упасть в грязь лицом. Это до сих пор работает. Но я совсем не боялась: все свои, знакомые — готовы помочь, подсказать. Конечно, вначале было непросто: в университете была чистая теория, но вспоминала, как учили меня мои школьные учителя, брала от каждого по крупице...

— Вы много лет возглавляете школу. Не жалко потраченных сил, нервов, здоровья?

— Не жалею, что стала директором. Я влилась в слаженный коллектив, он очень четко работал, он менялся, но в лучшую сторону. И сейчас это одна большая семья. Хочется сохранить эту традицию: вместе работаем и отдыхаем, помогаем друг другу советом. А я как руководитель всегда думаю, переживаю о том, что надо сделать, как улучшить, поправить, достроить, покрасить, поэтому, наверное, и в школе, и во дворе комфортно и ученикам, и педагогам.

— Есть ли взаимодействие с коллегами из других сельских школ?

— У нас все школы хорошие, и коллеги хорошие, сами занимаем призовые места и за них всегда радуемся. Проводим совместные спортивные мероприятия, но команду не всегда можем собрать (детей маловато). По жизни мне везет на хороших людей. Например, у нас замечательные шефы: овощная фабрика (Виталий Кравцов) и светлогорская птицефабрика (Виктор Грамович). Как им ни трудно бывает, все равно идут к нам на помощь (в прошлом году окна помогли поставить в классе, сегодня кроют крышу, привезли песка)... Во многом мне как руководителю помогли работники отдела образования, ветераны педагогического труда Инесса Макарецкая, Виктор Федоров, Федор Скурчаев.

— Несколько слов о детях...

— Дочь работает инженером, внучка ходит в 10-й класс, а внук — третьеклассник.

— Как Вы все успеваете?

— У меня очень насыщенная и интересная жизнь. Живу в Слободе, есть квартира, есть дача. Люблю читать, люблю огород, цветы, раньше вязала, но времени не хватает. Жизнь теперь другая, поэтому стараюсь успевать, быть в курсе всего, чтобы не только рассматривать литературные образы на уроках, но и адаптировать детей к сложной нынешней жизни. Я не идеальный человек, но хочется, чтобы люди вокруг были добрее и человечнее. Этого сегодня не хватает. Главное, чтобы дети были здоровы, чтобы нашли свое место в жизни, были культурными, образованными и гуманными...

За все время беседы с Татьяной Владимировной меня не покидало ощущение, что я знакома с ней много-много лет (хотя мы встретились в первый раз). Чуть позже я поняла: эта женщина старается видеть в человеке хорошее и прощать ему недостатки, поэтому и везет ей, по ее словам, на хороших людей, ведь, как известно, подобное притягивает подобное. У нее много друзей, коллег и родных, которые, наверное, уже поздравили ее с юбилеем. Коллектив «СН» присоединяется ко всем теплым словам поздравлений и желает Татьяне Владимировне здоровья, терпения, неиссякаемого оптимизма и успехов во всех начинаниях!