ТЕО: «У меня ощущение, что я нахожусь в Паланге»

Белорусский певец рассказал, почему его могли уволить с Белтелерадиокомпании и поделился забавными (и не очень) закулисными и семейными историями

В одном из интервью накануне своего выступления на конкурсе «Евровидение-2014» в Копенгагене, где ТЕО представил Беларусь с песней Cheesecake, певец сказал: «Я не боюсь, что через неделю забудут, кто ездил от Беларуси на конкурс». Судя по тому, что светлогорцы говорили и напевали в День города на Центральной площади, ожидая выступления звездного гостя, о том, что ТЕО представлял нашу страну на «Евровидении», не забыли. А открытость и уважительное отношение к журналистам, в том числе к тем, которые путают названия песен из репертуара (ладно, буду честной: это я во время интервью переименовала одну из композиций певца, за что до сих пор мне жутко стыдно!) подтверждает: «звездной болезнью» наш гость не страдает до сих пор.

На саундчеке перед концертом ТЕО в День города
Фото: «СН»

«Я — прям сова-сова»

— ТЕО, вы не только певец, но и композитор, аранжировщик, телеведущий. В какой из сфер деятельности ощущаете себя наиболее комфортно и гармонично?

— Сложилось так, что мне интересно и написание песен, и аранжировка, и sound production, и, безусловно, пение — певческая карьера для меня на первом месте. Но и от работы на телевидении я тоже получаю удовольствие: очень рад, что медиахолдинг Белтелерадиокомпания предложил поучаствовать в некоторых проектах. Сейчас мы вместе с женой (телеведущей, певицей, поэтессой Ольгой Рыжиковой — прим. авт.) — одни из ведущих программы «Добрай ранiцы, Беларусь».

«Добрай раніцы, Беларусь!» — Ольга Рыжикова и ТЕО

Для меня работа, тем более та, что связана с музыкой, очень важна. У меня нет хобби, поэтому все свое время я занят либо пением, либо, например, написанием песен. Конечно, лукавить не стану: еще очень люблю поспать. Даже несмотря на то, что я — ведущий утреннего шоу.

—Во сколько вы встаете на эфир, часа в 4?

— В 4 утра подъем, а к 5 мы с Олей уже в Белтелерадиокомпании. Час на подготовку: сценарий, грим. А с 6 до 9 мы в прямом эфире.

Безусловно, первое время мне было крайне сложно вставать на работу. Думаю, если бы мы с Олей не были мужем и женой, я бы проспал как минимум пять эфиров. И не факт, что я бы работал в этой программе! Хотя я очень ответственно отношусь к работе и стараюсь быть во всем пунктуальным.

Публикация от Тео Юра Ващук (@teo_esc)

На съемках программы «Добрай раніцы, Беларусь!»

— Вы — сова?

— Абсолютная. Причем сова-сова: я не могу лечь спать в 10-11 вечера, даже если предстоит ранний подъем. Ложусь всегда ближе к часу-двум ночи. Пытался выработать некий режим — не получилось. Да что там говорить: я проспал вступительный экзамен в университет культуры и искусств, к счастью, комиссия дождалась меня. Я проспал свадьбу друга. Что-то я еще важное проспал...

— Свою свадьбу?!

— Нет, Слава Богу. Но, например, проспал вылет из Копенгагена. Мои чемоданы собирала вся команда, приехавшая на «Евровидение», ведь мы реально опаздывали на самолет. Моя беда в том, что я абсолютно не слышу будильников: на утро завожу по 6-8 разных. К счастью, Оля, хоть тоже сова, в этом плане более ответственная.

Ээээээээээээй!!!!! Просыпайтесь!!!👊🏻 "Добрай раницы , Беларусь" идёт к вам!) #тео #teo #ольгарыжикова #дрб #макаенка9 #утро

Публикация от Тео Юра Ващук (@teo_esc)

Музыка до свадьбы довела

— Мы уже начали говорить о вашей семейной жизни. Вы женаты чуть больше двух лет: как ощущаете себя в роли мужа?

— Прекрасно. Мы давно знакомы с Олей: вместе работали, вместе писали песни, я ей делал аранжировки — в то время она выступала под псевдонимом Дана. Сейчас Оля любит шутить: «ТЕО пел у меня на бэк-вокале». Действительно, были такие рабочие моменты. А потом у нас как-то так все завертелось-закружилось...

Фото: sb.by

Мы очень счастливы, что пришли к семье в таком сознательном возрасте: у нас общие интересы, мы много времени проводим вместе. У нас часто интересуются: «Ну не слишком ли много?».

— Да, о вашей паре действительно хочется сказать, что вы вместе едва ли не 24 часа в сутки. Открою вам секрет: у нас были мысли, что и в Светлогорск вы приедете с супругой.

— Организаторы меня пригласили с сольной программой, но, думаю, мы еще приедем сюда и с совместным концертом. К слову, я в Светлогорске впервые, до этого дня совсем не знал город, был удивлен зеленью, которой здесь так много. У меня ощущение, что я нахожусь в Паланге: здесь столько сосен! По крайней мере, со стороны въезда в город. Или, может, мы с какой-то определенной стороны въезжали?

— Нет, в нашем городе деревья везде, Светлогорск даже называют «город-лес».

— Здорово! Я впечатлен этим местом, надеюсь познакомиться с ним поближе.

Публикация от Тео Юра Ващук (@teo_esc)

Возвращаясь к союзу с Олей: то, что мы проводим много времени вместе, я считаю плюсом наших отношений. Нам комфортно вдвоем. И то, что работа, интересы у нас совпадают — очень круто. Безусловно, есть моменты, когда мы порознь — это тоже должно быть. Например, мы нечасто ездим друг с другом на мероприятия, в которых участвует кто-то один из нас. Стараемся правильно распределять появившееся свободное время, иначе ничего не успеть! Например, сейчас у меня лежит 15 песен, которые не доделаны.

— Знаю, что популярная композиция «Нам очень», которую вы поете дуэтом с Ольгой, также довольно долго пролежала в вашем столе...

— Давным-давно я показал Оле демо-версию этой песни: в ней не было текста, только музыка. Я сказал: «Думаю, эта песня будет хитом, нужно сделать». И — работа отложилась. На мой День рождения жена сделала мне сюрприз — она у меня вообще любит делать необычные подарки! — написала текст к песне. Но я снова оттягивал работу. В итоге прошел год. Но мы все же вернулись к этой песне, подкорректировали текст и решили спеть ее дуэтом. Я не ошибся: песня стала популярной. Поэтому мы решили снять клип...

Клип на песню «Нам очень»

— Но съемки прошли не по плану?

— Это было довольно спонтанное решение. Мы определились, что будем снимать недалеко от Минска, в поле. И вот: съемочная площадка подготовлена, погода прекрасная. Но пока мы добрались до места съемок, погода испортилась. Для некоторых кадров дождь был очень уместен, для некоторых — мешал, особенно, когда шли съемки квадракоптером. Да и пробежки по мокрой траве имели последствия. В первый день съемок я безнадежно испортил кроссовки: они стали зеленые, не отмывались. Хорошо, что у меня было 2 пары одинаковых кроссовок — я очень люблю такую обувь, вот и взял про запас. Но, хоть съемки и растянулись на 4 дня, вместо запланированных одного-двух, результат того стоил!

«Брать сложнее, чем давать»

— По-достоинству оценена и ваша напряженная работа на «Славянском базаре». По понятным причинам в этом году Светлогорск с особым интересом следил за фестивалем, наша газета отправилась в Витебск в поддержку земляка Егора Шаранкова — к слову, это первый подобный проект «СН». Насколько я знаю, «Базарные истории» — также дебютный проект. Как родилась идея и как вам работалось на фестивале?

— В этом году Белтелерадиокомпания выступила с предложением сделать дневники фестиваля в новом формате. Замысел был создать что-то динамичное, наподобие видеоблогов. Мы с Олей сразу же согласились взяться за этот проект, тем более, что были приглашены на фестиваль. Но мы не ожидали, что это будет не так просто, как казалось на первый взгляд. Побегали мы — будь здоров! Причем в наши 5-минутные выпуски вошло примерно треть того, что мы отсняли. К тому же в этом году СМИ столкнулись и с определенными сложностями: организаторы несколько оградили корреспондентов от Летнего амфитеатра.

Фото: аккаунт ТЕО на Facebook

— Да, многие журналисты были крайне возмущены такими условиями работы. Но, честно говоря, я удивлена, что даже у вас возникли трудности: на подобных мероприятиях к телевидению всегда особое отношение...

— Если бы не личные контакты, знакомства с исполнителями или их концертными директорами, не факт, что у нас бы получились многие интервью. Думаю, в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону. В любом случае, это был интересный опыт.

#базарныеистории стартовали!!! Ждём вопросы, ну а вы ждите ответы в дневниках "Славянского Базара в Витебске" #базарныеистории #беларусь1 #бт #тео #ольгарыжикова #намочень #витебск #славянскийбазар2017

Публикация от Тео Юра Ващук (@teo_esc)

— Вы впервые попробовали себя в роли корреспондента?

— Так, чтобы собирать информацию, общаться, впервые. Рад, что все получилось, как задумывали. Если «Базарные истории» станут традицией, будет здорово.

— А что сложнее: брать интервью или самому общаться с журналистами?

— Брать, конечно. Например, когда мы общались с композитором Александром Зацепиным — а это легенда, это целая эпоха, это такие жизненные и профессиональные истории! — хотелось за три отведенных минуты интервью с ним поговорить обо всем. Но это физически невозможно. Александр Сергеевич рассказал о многих музыкальных моментах, даже открыл всю подноготную записи песен к культовым фильмам «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука» — композиции записывал оркестр. Это колоссальный труд, хотя зрителю кажется, что сделать такое — очень просто.

«Базарные истории». Выпуск с Александром Зацепиным

— Думаю, точно такое же мнение есть и в отношении написания песен: композитор сел, к нему пришло вдохновение и на «раз-два» появляется хит. Как на самом деле?

— Ждать музу и вдохновение — дело неблагодарное. Ждать можно годами. Я просто сажусь и начинаю работать. Не скрою, бывают промахи. Если не получается — откладываю. Но я придерживаюсь такого правила: если песня «рождается» слишком долго, значит, с ней что-то не так. Как правило, если ты садишься за инструмент, настраиваешься, начинаешь импровизировать, думать над песней, за один вечер уже что-то есть.

Публикация от Тео Юра Ващук (@teo_esc)

— А как вы настраиваетесь перед концертами? Например, сегодня. Ведь вы впервые в городе, вас ждут спонтанно собравшиеся зрители: кто-то знаком с вашим творчеством, кто-то услышит вас впервые...

— Конечно, перед каждым концертом присутствует волнение. Накануне выступления я для себя всегда просчитываю и запоминаю порядок песен, повторяю некоторые тексты, чтобы не было казусов, распеваюсь, разогреваюсь и — вперед!

Сегодня я выступаю на Дне города, это особенный концерт. Я желаю Светлогорску процветания, а жителям — крепкого здоровья. Начинайте каждый свой день с улыбки и думайте только о хорошем!

Фото: «СН»