Тепличных дел мастера

2 февраля исполняется 35 лет со дня образования Светлогорской овощной фабрики. У предприятия — большая и славная история. Накануне этой даты мы посетили его, вспомнили, каким был год ушедший, ознакомились с ходом работ, услышали о планах на будущее.

Фото: «СН»

Используя опыт, смотрим в будущее

Три директора возглавляли предприятие в разные годы: Михаил Авраменко, Николай Зеленый, Виталий Кравцов.

Мы попросили руководителя предприятия Виталия Кравцова рассказать об итогах ушедшего года и планах на будущее.

— 2017 год мы завершили с увеличением денежной выручки на 500 тыс. рублей по отношению к 2016 году, — отметил Виталий Сергеевич. — Получили картофеля на 1000 т больше прошлогоднего. А в целом за последние 4 года производство этой культуры возросло в 2 раза. Соответственно за этот период возросли и посевные площади открытого грунта — со 120 до 365 га. Несколько снизилось производство огурцов, но это связано с экономией энергоресурсов. Благодаря этому шагу мы получили рост выручки и экономический эффект. Надо сказать, что если бы дешевле были энергоресурсы, бОльшим было бы количество продукции и ниже ее себестоимость. От этого напрямую зависят возможности реализации продукции.

В этом году планируем получить не менее 40кг огурцов с 1м2, посевные площади под картофель довести до 400 га.

Виталий Кравцов

Они были первыми

— 5 человек работают со дня основания фабрики — с 1983 года, — отметила Татьяна Статкевич, председатель профсоюзного комитета. — Это лучшие люди, передовики предприятия — Валентина Тарасова, овощевод закрытого грунта; Надежда Дегтяренко, овощевод закрытого грунта; Александр Зеленок, тракторист; Галина Клещенко, главный технолог; Валентина Шенец, бухгалтер. Александр Редькин, тракторист-машинист, на предприятии — с 1984 года.

Галина Клещенко
Фото: «СН»

Такой большой квадратный метр

В 2017 году овощевод закрытого грунта Мария Кулевец получила высокий урожай огурцов — 40 кг с 1 м2. Это достижение было отмечено на районных «Дожинках». Среди тех, кто шел практически рядом с победителем, — Любовь Гурза — 37,67 кг/м2; Екатерина Макарчук — 37,12 кг/м2; Надежда Дегтяренко — 36,70 кг/м2; Вера Ключникова — 35, 65 кг/м2.

Человеческий фактор — основа всего

— Я вышла замуж, приехала с мужем в Светлогорск, здесь жила моя тетя. Нам сказали, что это — молодой город, и мы надеялись получить здесь жилье. По образованию я — художественный руководитель. На фабрику пришла в 1998 году. А до этого три месяца — с февраля по май — пыталась устроиться на работу, но сделать это было очень сложно, как выдержать своеобразный конкурс, — вспоминает Мария Кулевец.

Любовь Гурза в 1988 году приехала из России. Здесь познакомилась со своим будущим мужем, да так и осталась. На фабрике работает ее сын. Александр Гурза — заместитель директора по экономическим вопросам.

Овощеводы закрытого грунта Любовь Гурза, Екатерина Пахарь, Ирина Полякова, Екатерина Шевеленко
Фото: «СН»

— Выросла в деревне и со школьной скамьи мечтала об этой специальности, о работе на земле, — рассказывает главный технолог Галина Клещенко. — А поскольку в Белоруссии тогда не было плодоовощного отделения, после окончания школы в 1979 году поступила в Ленинград. Поначалу работала в Хуторе бригадиром овощеводов, а потом перевели на фабрику, которая только открылась. На тот момент в коллективе было 105 человек.

Кстати, сын Галины Семеновны Павел продолжает начатое матерью дело. Сейчас он учится на втором курсе Горецкой сельскохозяйственной академии. Дочь Инна закончила факультет иностранных языков университета им. Ф. Скорины в Гомеле. У Галины Семеновны четверо внуков.

Вадим Кирьянцев работает с 2002 года инженером по электрификации. В настоящее время учится в Горецкой сельскохозяйственной академии.

Вадим Кирьянцев
Фото: «СН»

Тракторист Александр Редькин на фабрике работает давно. Ранее здесь же трудилась его мать Анна Михайловна, которая ушла на заслуженный отдых. Сестра Вероника работает продавцом на этом же предприятии.

Александр Редькин

Весна — по расписанию

Какие работы сейчас ведутся на фабрике? С этим вопросом мы обратились к главному технологу предприятия Галине Клещенко.

— В теплице работает 56 женщин. Один овощевод обслуживает 1100 м2. В рассадном отделении высажены 80 тысяч саженцев огурцов на площади 1,5 га. К 1 марта планируем получить продукцию. Кстати, это пчелоопыляемый вид, который мы выращиваем уже 3 года и, что очень важно, — не применяем химических препаратов. Эти огурцы мы консервируем для себя. Мало где выращивается этот вид, который по качеству превосходит другие, — отметила Галина Семеновна.

«СН» поздравляет коллектив с 35-летием со дня образования предприятия и желает работникам фабрики новых производственных достижений и благополучия в личной жизни!

Овощеводы закрытого грунта Елена Рудницкая, Тамара Бусел, Мария Кулевец
Фото: «СН»