Терапевтов заменят на врачей общей практики. Что нужно знать пациентам

Планируется, что к 2020 году в Беларуси терапевтов полностью заменят врачи общей практики. Сегодня такие врачи в основном работают в регионах, где медик должен обладать навыками по смежным специальностям. Например, во время приема проконсультировать пациента и как невролог, и как ЛОР.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По словам Александра Вербовикова, главного терапевта Минздрава, этот переход будет плавным.

— Это не смена шильды с одной на другую. Также подразумевается переоснащение кабинета врача общей практики, амбулатории, сумки-укладки. Имеются в виду не только современные электронные тонометры и термометры, также для врача общей практики планируется переносной электрокардиограф, модернизация его рабочего места. Чтобы у него под рукой был не только компьютер, но и чтобы он был подключен к общей базе, где можно видеть информацию о пациенте, его госпитализации, лечении, лекарствах, которые он принимал, анализах, инструментальных либо лабораторных исследованиях, — рассказал Александр Вербовиков во время встречи с журналистами в поликлинике № 39 Минска.

Сейчас врачи общей практики в основном работают в регионах, три года назад в Минске было только шесть таких врачей. Двое из них работали в отдаленных от центра города микрорайонах Сокол и Сосны.

Людмила Луговец, начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома, отметила, что переход на систему врачей общей практики — это не механическое переименование терапевтов. Это возвращение к тому опыту, когда один врач обладал навыками смежных специальностей. Кроме того, будет работать команда — врач общей практики, помощник врача, медсестра общей практики. Сегодня же терапевты для более углубленной диагностики направляют пациентов к тем же кардиологам, неврологам, эндокринологам.

— Когда врач мог посмотреть и как невролог, и как кардиолог, и как оториноларинголог, — говорит она.

По словам специалиста, после того как для терапевтов минских поликлиник провели семинары по эндокринологии и неврологии, стали стараться к узкоспециализированным врачам направлять пациентов, у которых сложно диагностировать заболевание.

Несмотря на то, что часть функций на себя возьмут врачи общей практики, по оценкам Людмилы Луговец, это вряд ли разгрузит узких специалистов. И это связано с нехваткой кадров, тем, что многие врачи поликлиник находятся в декрете.

— У нас сегодня укомплектованность узкими специалистами по оториноларингологии — 50%, по офтальмологии — 50%... Но есть категория больных, которые фактически через день нуждаются в посещении врача-офтальмолога или оториноларинголога, — заметила она.

Чтобы оказать помощь пациентам, которые нуждаются в консультации узких специалистов, в Минске продолжат работу по созданию районных центров.

— У нас не будет 1,5 ставки невролога в поликлинике, рассчитанной на 28 тысяч пациентов, мы лучше объединим со всего района 3−4 ставки в одном месте, хорошо оснастим эти кабинеты, подберем необходимое оборудование — и специалист будет работать в неврологическом центре.

Людмила Луговец также напомнила, что с прошлого года минчане могут брать талоны в своих поликлиниках к участковым медсестрам.

— Есть возможность после окончания работы участкового терапевта пойти и взять талон к участковой медсестре. Это можно сделать, если пациенту надо взять направление на анализы по диспансеризации, посмотреть эпикриз и какие-то результаты исследований, уточнить итоги флюорографии, — подытожила она.

— Министерством здравоохранения проанализирована кадровая ситуация в первичном звене во всех регионах республики. Замена терапевта на врача общей практики не будет проводиться автоматически. И один из главных принципов в работе врача — команда. В нее войдут и сам врач, и помощник врача, и медсестра. Перераспределить функции, помочь больному сможет вся команда. Постепенный процесс перехода на такую работу будет вестись очень спокойно, — прокомментировали в пресс-службе Минздрава. — Процесс подготовки врача общей практики это прежде всего овладение дополнительными практическими навыками — врача офтальмолога, невролога, хирурга. Итак, врач общей практики сегодня — это специалист широкого профиля, владеющий навыками узкого специалиста, что позволяет ему лечить и обследовать пациентов с факторами риска и наиболее распространенными заболеваниями.

В ведомстве добавили, что врачи общей практики должны быть готовы оказать помощь всем членам семьи, и хорошо знать вопросы профилактики, медицинской реабилитации, экспертизы, паллиативную помощь.