Труд должен быть под охраной

Для придания дополнительного импульса в работе по профилактике профессиональных заболеваний и производственного травматизма в конце октября проводился День охраны труда на базе КЖУП «Светочь» с начальниками отделов, специалистами и общественными инспекторами по охране труда, с участием представителей надзорных и контрольных органов. В семинаре приняли участие 42 человека из 37 организаций всех форм собственности.

Главная тема семинара — охрана труда на предприятиях Светлогорского района. В ходе работы проанализированы причины производственного травматизма, случаи нарушения требований и норм охраны труда в организациях и предприятиях за 9 месяцев 2017 года, принятые меры по устранению недостатков. Определены задачи по недопущению подобных фактов. Изучен опыт работы предприятий и организаций района по охране труда.

Любая эффективная система должна работать на упреждение, а не на ликвидацию последствий, в особенности, когда речь заходит о жизни и здоровье человека. Для этого участники семинара ознакомились с требованиями технических нормативных правовых актов в области обеспечения пожарной и электробезопасности, с требованиями санитарного законодательства по условиям труда.

Организаторами мероприятия была проведена презентация выставки технической литературы издательства журнала «Ахова працы» (г. Минск).

— Только совместная работа по охране труда и использование в ней прогрессивных методов контроля, профилактики и обучения поможет успешно решать производственные задачи и обеспечивать безопасные условия труда в рабочих коллективах, — считает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Воронова.

Предупрежден — значит вооружен, именно для этого нужна профилактика. Почему бы не повысить свою культуру охраны труда, ведь каждый из нас хочет вернуться домой здоровым! — определена тема беседы в каждом учреждении и предприятии.