Рождественский турнир

Играть в настольный теннис — одно удовольствие. Наверное, с этим согласится каждый, кто хотя бы раз в жизни брал в руки теннисную ракетку или наблюдал за этой увлекательной игрой со стороны.

Следует отметить, что люди, играющие в настольный теннис, делают это не зря: от игры они получают не только удовольствие, но и заряд положительных эмоций. Эта игра служит укреплению здоровья человека, вырабатывает у него такие качества, как ловкость, глазомер, быстроту мышления, то есть все то, что пригодится и в обыденной трудовой жизни. Его притягательность и в том, что здесь могут на равных сражаться за победу люди любого возраста. И далеко не всегда победителем станет самый молодой и самый сильный. Многое зависит от умения, навыков, ловкости и координации.

В канун Рождества и Нового года на спортивной базе индустриального колледжа прошел турнир по настольному теннису, организованный районным объединением профсоюзов и районной федерацией настольного тенниса. Прокомментировать данное соревнование мы попросили Леонида Минчина, председателя Светлогорского районного объединения профсоюзов.

— Леонид Антонович, как я знаю, уже есть какая-то история проведения таких турниров?

— Да, можно сказать, что традиция уже есть. В третий раз совместно с Светлогорской районной федерацией настольного тенниса мы проводим этот турнир. Хочется отметить, что с каждым разом количество участников увеличивается: 15 в первый раз и 23 — на последнем турнире. Могло быть и больше, но не было нескольких теннисистов, которые хорошо показали себя в прошлых турнирах.

— Почему настольный теннис, а не бокс, например?

— Сам по себе настольный теннис — игра интересная. Это бесконтактный вид спорта. Он не травмоопасен. При желании овладеть игрой можно в короткие сроки, и такие примеры есть. В городе настольным теннисом увлекается очень много людей разного возраста. Теннисные столы стоят не только в спортивных залах, но и в помещениях промышленных предприятий, где позволяет место, административных корпусах, в школах.

— Как прошел нынешний турнир?

— Хорошо. Количества участников хватило, чтобы поиграть вволю. И самое главное то, что с пониманием к данному мероприятию относится директор индустриального колледжа Людмила Величко, которая предоставила спортзал и спортинвентарь, и в третий раз этот турнир состоялся. Благодаря инициативе Анатолия Шатова, тренера-общественника в городе культивируется этот вид спорта. Им подготовлены три мастера спорта Республики Беларусь, десятки спортсменов-разрядников, а скольких людей он научил играть в настольный теннис, я думаю, что он и сам точно не знает.

— Леонид Антонович, может были какие-либо проблемы в организации турнира?

— Нет, проблем не было. Было принято постановление президиума Совета районного объединения профсоюзов о проведении турнира. Выделены денежные средства на приобретение ценных подарков. В целом нас, организаторов, радует, что настольным теннисом увлекаются дети. Потом, спустя какое-то время, они идут работать в трудовые коллективы, в свободное время играют в теннис и принимают участие в турнирах. Приятно, что с пониманием к мероприятию отнеслись и профкомы предприятий и организаций и провели необходимую информационную работу в коллективах. Хорошо, что есть в городе руководители организаций, которые выделяют спортзал и время для тренировок.

— А как прошел этот турнир, чем порадовал?

— Приятно, что в этот раз играли еще и дети, и хорошо играли. Это ребята из Чирковичской средней школы. Хотелось бы, чтобы в турнире принимало участие большее количество женщин.

— И что, как говорят, мы имеем на выходе? Каковы результаты турнира?

— До самого последнего матча (а турнир длился четыре часа), не было известно, как распределятся места и кто победит. В итоге пришлось считать не только набранные очки, но и смотреть счет по сетам. В итоге тройка победителей такова:

I место — Роман Шарай, тренер-преподаватель ГУ «СДЮШОР № 1 г. Светлогорска»;

II место — Сергей Афанасьев, сварщик ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК»;

III место — Анатолий Шатов, работник КЖУП «Светочь».

Поощрительный приз «За волю к победе!» был вручен электромонтеру ВМУ Антону Стельмашонку. Все призеры были награждены грамотами президиума Совета районного объединения профсоюзов и подарочными сертификатами, предоставленными Светлогорским РайПО.

— Что бы Вы хотели пожелать жителям района, читателям газеты «Светлагорскія навіны» в новом году?

— В-первую очередь, хочется пожелать всем заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни и играть в настольный теннис. Конечно, крепкого всем здоровья, успехов во всех начинаниях. И читайте «СН», где вы узнаете, что совместно с районной федерацией настольного тенниса мы будем планировать проведение очередного турнира в канун первомайских праздников и приглашаем, как всегда, всех любителей этой игры.