У вас — ПОЛный порядок?

Специалисты информационно-правовой линии для женщин,
столкнувшихся c дискриминацией по признаку пола, готовы помочь жительницам Светлогорщины

Линия белорусской некоммерческой организации «Центр по продвижению прав женщин — Ее права» помогает белорускам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Обратившиеся могут рассчитывать на информацию правового характера, рекомендации по конкретной проблемной ситуации, помощь в составлении исков, обращений. В отдельных, наиболее тяжелых случаях, специалисты организации предоставляют информационно-правовое сопровождение в последующем ведении дела.

Информационно-правовая линия помогает разобраться в семейно-бытовых вопросах (вопросы по детям и алиментам, имущественные (также при разводе), брачно-разводные процессы, ситуации домашнего насилия). Также консультационную помощь можно получить по вопросам дискриминации в трудовой сфере, социальной сфере (пособия, льготы, адресная помощь, постановка на учет детей, находящихся в социально опасном положении, и отобрание детей, гарантии и льготы в жилищной сфере). На информационно-правовой линии готовы оказать содействие в решении проблем приватной сферы (домогательства и преследования, физическое и сексуальное насилие) и проконсультировать по ряду других вопросов. Например, некоторые из уже обратившихся на линию поднимали проблему относительно сексистской рекламы и журналистики.

— К нам могут обратиться женщины и девушки, которые находятся в трудной жизненной ситуации из-за нарушения своих прав в связи с дискриминацией по признаку пола. К сожалению, в нашем обществе очень часто такие проблемы «невидимы»: их предпочитают не замечать, не решать, а часто и вовсе не замечают, не считая это проблемой, — отмечает юрист организации Лилия Волина.

По статистике, чаще всего на информационно-правовую линию обращаются женщины из Минска и Минской области, но низкое количество обращений от жительниц из других регионов никак не связано с тем, что женщины не сталкиваются с нарушением своих прав и дискриминацией — возможно, что за пределами Минщины ситуация еще более острая.

Если ваши права нарушаются или вы предполагаете, что они могут быть нарушены; если ваши интересы ущемляются по причине того, что вы женщина, звоните по телефонам: +37 517 327−77−27, +37 529 635−56−62, +37 533 675−56−62 или пишите на электронную почту info@eeprava.by. Информационно-правовая линия работает с 9:00 до 17:00 с понедельника по четверг.