Уникальная палатка

Специалисты швейно-производственного унитарного предприятия «Светлотекс» изготовили палатку из углеродной ткани производства ОАО «СветлогорскХимволокно». Она имеет исключительно высокую теплостойкость: при тепловом воздействии вплоть до 1600-2000 градусов в отсутствие кислорода механические показатели волокна не изменяются. Это предопределяет возможность применения углеродного волокна в качестве защитных тепловых экранов и теплоизоляционного материала в высокотемпературной технике. Благодаря высокой химической стойкости углеродное волокно имеет широкий диапазон применения: фильтрация агрессивных сред, очистка газов, изготовление защитных костюмов и др. Его используют и в качестве разнообразных по назначению электронагревательных элементов, для изготовления термопар и так далее. И это далеко не все.

Углеродное волокно производства ОАО «СветлогорскХимволокно» использовалось в ракетно-космической технике. Сегодня космические технологии «спустились на землю» и нашли широкое применение в легкой промышленности, медицине, радиоэлектронике. На основе углеродного волокна получают жесткие и гибкие электронагреватели, в том числе ставшие популярными «карбоновые нагреватели», обогревающие одежду и обувь. В специальных салфетках для лечения гнойных ран, ожогов и диабетических язв незаменима ткань АУТ-М, разработанная в начале 80-х годов и опробованная во время боевых действий в Афганистане. Благодаря высокой способности сорбировать яды применяют при отравлениях как лекарственное средство (например, препарат «Белосорб», или АУТ-МИ на основе сорбента, который изготавливался в Светлогорске).

Специалистов швейно-производственного унитарного предприятия «Светлотекс» привлекли еще 2 уникальных свойства углеродного волокна — способность защищать от внешнего электромагнитного излучения, а также отражать инфракрасное излучение человека, находящегося внутри палатки.

Электромагнитное излучение имеет спектр от гамма-лучей в коротковолновой области до радиоволн в длинноволновой области спектра. Излучение из разных областей по-разному влияет на организм человека. Короткие волны оказывают негативное влияние на наш организм. Длинные волны в определенной инфракрасной области спектра — благоприятно. Поэтому основная задача, стоящая перед учеными, защитить человека от влияния коротких волн и использовать инфракрасное излучение ему на пользу. В последние годы электромагнитное излучение коротковолновой области стало существенно влиять на жизнь людей. Чего стоит лишь электромагнитное поле от сотовой связи, в буквальном смысле, окутавшем всю землю. Особенно чувствительны к влиянию такого излучения иммунная, нервная, половая и эндокринная системы. При постоянном действии электромагнитного излучения у человека ухудшается память, снижается иммунитет, проявляется постоянное напряжение из-за увеличения адреналина в крови, снижается половая активность, у женщин усиливается негативное влияние на развитие плода во время беременности. Избежать влияния электромагнитных излучений на организм человека невозможно, но можно снизить этот вред до минимума.

Углеродное волокно — такой материал, который серьезно ослабляет электромагнитное излучение. Этот процесс оценивается коэффициентом экранирования. Чтобы понять, насколько углеродное волокно защищает от электромагнитного излучения, можно привести следующий факт: коэффициент ослабления интенсивности электромагнитных полей для средств защиты в рабочем диапазоне частот должен быть не менее 30. Ткань же из углеродных волокон имеет этот коэффициент более 80.

Еще в середине прошлого века исследователи НАСА открыли, что существует диапазон длины инфракрасных лучей в границах от 8 до 14 микрометров, который является основополагающим для увеличения метаболизма и роста живых организмов. Эти лучи получили название «лучей жизни». В это же время японское правительство инвестировало средства в исследования по изучению последствий ядерных взрывов. Цель заключалась в поиске методов регенерации клеток у выживших людей после ядерных бомбежек. Японцы создали углеродный Детокс-модуль. Этот модуль вырабатывает инфракрасные волны определенной длины, четко соответствующей длине волны, излучаемой человеческим телом, что приводит к выведению из организма холестерина, жирных кислот, молочной кислоты, токсинов, тяжелых металлов.

В нашем случае эти «лучи жизни» вырабатывает сам человек, а углеродная палатка производства ШПУП «Светлотекс» просто возвращает их назад, тем самым оздоравливая организм.