Уровень преступности снижен

Светлогорский район занимает площадь почти в 2 тысячи квадратных километров. На его территории приживают около 80 тысяч человек. Какова сегодня оперативная обстановка на территории района по линии уголовного розыска, незаконного оборота наркотиков, в сфере высоких технологий? Об этом и многом другом рассказывает начальник Светлогорского районного отдела внутренних дел полковник милиции Александр Зезетко.

Фото: «СН»

— Проведен анализ преступности за 10 месяцев текущего года, — говорит Александр Валерьевич. — По сравнению с прошлым годом уровень преступности снизился на 4,6% (с 592 в 2016 до 565 преступлений в 2017 году). При этом раскрываемость преступлений выросла на 0,4%.

По линии уголовного розыска зарегистрировано 366 преступлений, раскрыто 247. Более 50% — кражи, которых за 9 месяцев в Светлогорском районе зарегистрировано 211, из них раскрыто 117. Зарегистрировано 93 кражи из жилищ граждан, раскрыты 65. Чтобы снизить количество краж, на территории района оперативно-поисковыми группами проводились комплексные мероприятия по установке лиц, совершающих кражи, и граждан, скупающих краденое.

Нас беспокоит возросшее с 41 до 45 количество различных хулиганских проявлений — повреждение транспортных средств, драки в общественных местах.

Более критичной выглядит ситуация с таким видом преступлений, как мошенничество — наблюдается рост с 5 до 16. Имеется и рост угонов транспортных средств — с 8 до 16 (все раскрыты). Как положительный момент, можно отметить значительное снижение грабежей — с 28 до 16.

— Существуют ли места локализации грабежей? Кто наиболее часто является объектом грабежа?

— Мы не можем выделить конкретное место совершения грабежей. Это было бы слишком просто сказать: не ходите по такой-то улице и у вас все будет в порядке. Но со стопроцентной уверенностью можно сказать, что чаще всего жертвами грабежа становятся люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, либо граждане, которые неосторожно себя вели при получении денежных средств в банке или при расчете в магазине. Для грабителя неважно, где вы находитесь, а важно — в каком состоянии.

— В Светлогорске всегда были проблемы с наркоманией. Как обстоит дело с преступлениями в этой сфере?

— Сотрудниками отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми проделана колоссальная работа по выявлению в Светлогорске сети наркосбытчиков. Возбуждено 13 уголовных дел, связанных с изготовлением, хранением и сбытом наркосодержащих и наркотических веществ. Почти все случаи реализации наркосодержащих веществ осуществлялись жителями Светлогорска и один — жителем Минска. Именно он был связан с каналом поступления семян мака на территорию Светлогорского района. В отношении данных лиц возбуждены уголовные дела. Некоторым грозят сроки лишения свободы до 15 лет.

Вообще на территории Светлогорского района возбуждено 58 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотических средств. 15 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота наркотических средств изымались опий, экстракционный опий, марихуана, героин и другие.

— Александр Валерьевич, периодически приходится слышать о правонарушениях, связанных с использованием компьютерной техники...

— Развитие и распространение компьютерной техники, интернета, цифровых технологий привели к возникновению подобных правонарушений и у нас. За 9 месяцев 2017 года на территории Светлогорского района зарегистрировано 24 преступления. Из них в сфере информационной безопасности — 6, хищений с использованием компьютерной техники и банковских платежных пластиковых карточек — 18. Большинство из этих преступлений раскрыто. Как видно из статистики, подавляющее большинство преступлений в сфере высоких технологий у нас связаны с хищениями с помощью банковских карточек.

— Расскажите о розыскной работе.

— Розыск — одно из приоритетных направлений в нашей работе. Это розыск преступников, без вести пропавших, государственных должников, должников по взысканию алиментов. Работа эта кропотливая, требующая пристального внимания. На начало года у нас в розыске находились 27 преступников, в течение года были объявлены в розыск еще 32. В розыске находились и 36 без вести пропавших граждан, плюс еще в текущем году объявили в розыск 11. За истекший период наши сотрудники разыскали 32 преступника и 8 без вести пропавших граждан. А еще из 127 госдолжников и должников по взысканию алиментов отыскали 100. В этой работе приходится сталкиваться со множеством трудностей, но она не прекращается.

— Наиболее заметной является работа сотрудников РОВД в охране общественного порядка, а наиболее перспективной — в профилактике правонарушений. Прокомментируйте положение в этих сферах.

— В рамках профилактической деятельности в 2017 году на учет поставлены 546 граждан. Из них 442 — за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, 104 — за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Отмечается снижение преступлений в отношении пожилых граждан. Наблюдается снижение совершенных преступлений в общественных местах. Все это происходит благодаря тому, что в 2017 году на территории района проведено 26 отработок участков города и района со сложной криминогенной обстановкой, в которых приняли участие сотрудники всех служб отдела внутренних дел, ОМОН, военнослужащие в/ч 5525.

В качестве профилактики широко используется административная практика. К примеру, за 9 месяцев к административной ответственности за мелкое хулиганство привлекли 864 человека, за распитие спиртных напитков — 2143.

Особое внимание уделяется направлению лиц в ЛТП. В этом году туда направлены 44 гражданина. Сотрудниками отдела охраны правопорядка и профилактики выявлены 65 фактов нарушения антиалкогольного законодательства. К административной ответственности привлечено 47 лиц. Из незаконного оборота изъяты 1295 л самогона и самогонной браги, 269 л спирта, спиртосодержащей жидкости и фальсифицированных спиртных напитков, 12 самогонных аппаратов.

— Какова обстановка в Светлогорском районе с дорожно-транспортными происшествиями?

— Количество ДТП по сравнению с прошлым годом снизилось на 22%. На 25% снизилось количество ДТП по вине нетрезвых водителей. В сравнении с 2016 годом наблюдается значительное снижение происшествий с участием пешеходов.

Анализ информации показал, что оперативная обстановка на территории Светлогорского района стабильная, прогнозируемая и управляемая.

Пользуясь случаем, хочу привлечь внимание светлогорцев к самой, что ни на есть, жизненной проблеме. Наступил период года, когда темнеет рано, а снег еще не выпал. Пешеход очень плохо заметен вечером на черном асфальте даже на пешеходном переходе. Огромная просьба: используйте вечером светоотражающие элементы — фликеры. Этим вы поможете себе сохранить здоровье, а водителя убережете от ДТП.