В интересах людей

В минувшую пятницу прошло заседание районного исполнительного комитета, в ходе которого был рассмотрен ряд актуальных вопросов. Вел заседание председатель райисполкома Дмитрий Алейников.

Декрету № 18 — внимание особое

Основной докладчик по данному вопросу — заместитель председателя райисполкома Константин Петровский — доложил, что в районе работа по реализации Декрета ведется по двум направлениям: профилактика семейного неблагополучия и работа с лицами, дети которых находятся на государственном обеспечении.

На 1 сентября 2017 г. в районном банке семей, находящихся в социально опасном положении, насчитывается 186 семей — 331 ребенок. За 8 месяцев текущего года по причине ненадлежащего исполнения родительских обязанностей поставлено на учет 128 детей, в том числе по причине злоупотребления родителями спиртными напитками — 94 несовершеннолетних. Константин Валерьевич отметил, что к выявлению семейного неблагополучия подключаются не только субъекты профилактики, но и граждане.

Один из критериев эффективности работы с неблагополучными семьями — соотношение количества детей, признанных находящимися в социально опасном положении, детей, признанных нуждающимися в государственной защите, и количество детей, родители которых в дальнейшем лишены родительских прав. В 2016 — отобрано 7,4% от общего количества детей, признанных находящимися в СОП, а из 22 отобранных детей 41% родителей были лишены родительских прав. По состоянию на 1 сентября текущего года более 5% детей сняты с учета в связи с признанием их нуждающимися в государственной защите, но при этом почти в 2 раза увеличилось количество детей, возвращенных в семьи, и втрое уменьшилось количество детей, в отношении которых вынесено решение о лишении их родителей родительских прав. За 10 лет реализации Декрета комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома признано нуждающимися в государственной защите 378 несовершеннолетних, в биологические семьи возвращен каждый второй ребенок.

Особое внимание на заседании райисполкома уделено еще одному направлению работы в рамках Декрета — работе с обязанными лицами. На 1 сентября на учете в отделе принудительного исполнения района состояло 216 обязанных лиц. За 8 месяцев 2017 г. около 55% от общего числа обязанных лиц прошли медицинские осмотры. В отношении 9% обязанных лиц выданы заключения ВКК, согласно которым по медицинским показаниям они освобождены от выполнения родительских обязанностей. По результатам медосмотров у обязанных лиц 2% имеют заболевание «туберкулез», у 77% — «ВИЧ-инфекция». Ведется работа по взысканию расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении. На возмещение расходов, точнее, на получение реальных денег в бюджет, влияет трудоустройство обязанных лиц и контроль за выполнением ими трудовой дисциплины.

В ходе обсуждения данного вопроса была заслушана заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Елена Пантелеенко.

— Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома совместно с нанимателями принимаются оперативные меры по трудоустройству граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, обеспечению обязанных лиц дополнительными объемами работ. За январь-август 2017 года обратились за трудоустройством 30 человек — 100% трудоустроены. Участники заседания отметили ряд направлений, где необходима целенаправленная и планомерная работа. Это и возмещение обязанными лицами в полном объеме затрат на содержание детей, и своевременное перечисление предприятиями и организациями денежных средств, удержанных из заработной платы обязанных лиц. Согласно принятому с поправками решению райисполкома все заинтересованные службы должны активизировать работу по выполнению Декрета № 18, поставлены конкретные цели и задачи.

Фото: «СН»

Подготовка к зиме — в приоритете

О готовности предприятий, учреждений и организаций района к работе в осенне-зимний период 2017/2018 года доложил старший инспектор энергоинспекции Речицкого межрайонного отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» Владимир Моисеев. Владимир Вениаминович рассказал, что была организована и проведена значительная работа: предприятиями района выполнено решение Гомельского облисполкома по подготовке и регистрации паспортов готовности. К 1 сентября подтвердили свою готовность к работе все потребители тепловой энергии и теплоисточники.

Генеральный директор КЖУП «Светочь» Валерий Лупей проинформировал участников заседания о подготовке объектов ЖКХ и жилищного фонда к работе в осенне-зимний период, о выполнении в полном объеме запланированных мероприятий. Проведена модернизация 5,3 км тепловых сетей с применением энергоэффективных предварительно изолированных труб. Создан необходимый запас местных видов топлива для бесперебойной работы котельных. По водопроводно-канализационному хозяйству план мероприятий по подготовке к ОЗП выполнен на 100%. Заменено 4 км аварийных участков водопроводных сетей в городе и в 6 населенных пунктах района. Выполнены значительные объемы ремонтных и ремонтно-профилактических работ. Утеплены наружные ограждающие конструкций (25,8 кв. м), произведен капитальный ремонт скатных кровель (4150 кв. м), капитальный ремонт мягких кровель, капитальный ремонт 114 балконов, ремонт внутридомовых инженерных систем — 4 дома, выполнен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части улиц общей площадью 12,3 тысяч кв. м.

По данному вопросу было принято решение.