По чьей вине страдает сердечно-сосудистая система?

В республике в настоящее время реализуется социальный проект «В одном измерении», направленный на борьбу с инсультом и профилактику этого заболевания среди населения. Начиная с февраля 2018 года проект охватил все населенные пункты страны.

В рамках социального проекта в Светлогорском лесхозе состоялся «круглый стол» по факторам риска болезней системы кровообращения «Цифры здоровья: артериальное давление».

Фото: «СН»

Специалисты Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии поделились своими профессиональными знаниями и ответили на вопросы участников встречи. Мероприятие прошло в формате «народной» пресс-конференции: каждый посетитель смог задать интересующий вопрос эксперту и получить на него исчерпывающий ответ. Обсуждались возможности снижения числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси. Большое внимание уделялось необходимости проведения успешной профилактики в группах риска. Активно дискутировался вопрос о том, где заканчиваются возможности врача в предотвращении катастрофы и начинается ответственность пациента.

Фото: «СН»

Врач-валеолог Светлогорского ЗЦГиЭ Наталья Войтешонок рассказала:

— Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. В Светлогорске в течение ряда лет среди причин смертности наибольший удельный вес (около половины) имеют болезни системы кровообращения. Наиболее значимыми являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни (заболевания сосудов головного мозга), в основе которых лежит артериальная гипертензия. Наличие последней увеличивает риск развития других ССЗ, а также смертности от них. Примерно каждый пятый житель Светлогорска имеет болезни системы кровообращения, из них около 30% составляют болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта. Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний? Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, лишний вес, стресс, недостаточная двигательная активность, употребление табака и вредное употребление алкоголя. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения.

Врач-валеолог Светлогорского ЗЦГиЭ Наталья Войтешонок
Фото: «СН»

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На встрече работники лесхоза узнали, как бороться с заболеваниями системы кровообращения и что следует предпринимать, чтобы помочь себе и своим близким.

В ходе мероприятия было организовано измерение артериального давления, обучение навыкам измерения давления, даны рекомендации при артериальной гипертензии, проводились консультации по вопросам профилактики болезней системы кровообращения, здоровому питанию, достаточной двигательной активности.

Фото: «СН»

— Генетика, пол, возраст — те факторы, на которые врачи не могут повлиять, но от самого человека зависит, будет ли он курить, употреблять алкоголь? Забота о здоровье — это знание своего уровня холестерина, сахара и конечно занятия физкультурой, соблюдение диет, — подчеркнула Наталья Войтешонок.