Успеть попасть в «золотое окно»

В первые 6 часов после приступа нельзя упустить время

В Беларуси стартовала социальная программа «В одном измерении», которая намерена привлечь внимание людей к проблеме инсультов и инфарктов. Именно эти заболевания являются главными причинами смертности в Беларуси.

Видео: В одном измерении / youtube.com

Ведь именно инсульт, распространение которого в XXI веке приравнивают к эпидемии, только в прошлом году уложил на больничную койку 32,5 тысячи белорусов. Удел 80% из них — увы, инвалидность. И медиков очень заботит общественный дефицит знаний, которые могли бы здесь помочь. При том, что смертность от острых нарушений мозгового кровообращения за последние 10 лет удалось снизить до европейской планки, сама частота инсультов у нас тревожна — в 2-2,5 раза выше, чем в ЕС.

Каждый третий — работоспособный

Каждую секунду от инсульта в мире умирает один человек. От одного из самых коварных недугов на самом деле никто не застрахован. Артериальная гипертензия, сахарный диабет, болезни системы кровообращения, вредные привычки, образ жизни, который далек от здорового, могут сделать из дееспособного человека инвалида. Проблема актуальна. Около двух миллионов белорусов находятся в зоне риска! Причем практически каждый третий — работоспособного возраста. Неужели нет управы на коварный недуг? На самом деле за последние 20 лет у нас многое сделано для того, чтобы качество оказания помощи больным острым нарушением мозгового кровообращения стало выше. По информации заместителя главного врача Светлогорской ЦРБ, врача-невролога Дениса Никитенко в учреждении для ранней диагностики острых нарушений мозгового кровообращения проводится компьютерная томография. Пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения чаще всего госпитализируются бригадами скорой медицинской помощи в неврологическое отделение, в котором развернуты койки для лечения данной патологии. Пациенты в крайне-тяжелом и нестабильном состоянии госпитализируются в реанимационное отделение ЦРБ. Своевременная доставка в стационар, ранняя установка клинического диагноза принесли свои плоды. По итогам 9 месяцев 2017 года снизилась смертность от мозгового инсульта на 14%. Всех пациентов с подозрением на инсульт стараются доставить в больницу в так называемое «золотое окно» — первые 6 часов после приступа. Однако бывают случаи поздней госпитализации лиц, которые проживают одни и не могут самостоятельно вызвать бригаду скорой помощи.

Есть стресс? Будет и давление!

Наука, новые технологии, старания врачей... А пациенты не желают заботиться о собственном здоровье. В печальных лидерах — артериальная гипертензия. Всем известно, что цифры на тонометре более 140 на 90 мм — патологические, которые надо контролировать и корректировать. Следующий фактор риска — повышенное содержание уровня холестерина в сыворотке крови, которое со временем приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А при отсутствии коррекции таких нарушений — к формированию стенозов магистральных артерий головного мозга, развитию инфарк-тов.

Врач советует следить за уровнем глюкозы в сыворотке крови. Повышение этого показателя приводит к патологии сосудов, формированию хронической ишемии мозга, которая считается благоприятной предпосылкой развития острых нарушений мозгового кровообращения. На какие цифры равняться? Однозначной нормы не существует. Раньше был определен верхний уровень глюкозы — 5,5 миллимоль на литр, сегодня верхняя граница нормы составляет 6,2. Еще, предостерегая от инсульта, врачи настоятельно советуют: обращайте внимание на наличие мерцательной аритмии. Что это? Денис Николаевич объясняет:

— Если у здорового человека частота сердечного ритма 60-80 ударов в минуту, то при мерцательной аритмии сердце начинает сокращаться в разы быстрее, ритм становится «неправильным», что влечет за собой неполноценное периферическое кровоснабжение органов и тканей. В результате повышается риск тромбообразования. Тромбы с током крови разноситься по всему организму, поражая в том числе и сосуды головного мозга.

Курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия вносят свою лепту. Доказана связь малоподвижного образа жизни с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальной гипертензии чаще всего подвержены те, для кого стресс стал привычным делом.

На прием к врачу

— Если инсульт напрямую зависит от высокого АД, то когда надо обращать внимание на цифры тонометра? Верхние 140 — еще как-то укладываются в норму. Но то, что выше, — уже серьезный звоночек. В каком возрасте к нему надо прислушиваться? Здесь все относительно, ведь сегодня врачи сталкиваются с инсультами у молодежи. У молодых инсульт могут вызвать гематологические заболевания, васкулиты, приводящие к ухудшению тока крови по сосудам, изменения вязкости крови. Нарушение мозгового кровообращения бывает и у здорового спортсмена-борца, который выполнил удачный захват. Потом появились какие-то боли, развился инсульт, произошло разрушение стенки артерии, расслоение. И здесь артериальная гипертензия играет свою роль. Двадцатилетним давление вряд ли необходимо мерить ежедневно, но периодически контролировать необходимо. А после 40 лет это надо делать обязательно всем. Заблуждением является тот факт, что с возрастом целевые цифры артериального давления должны меняться, т. е. некоторые считают, что после 60 лет артериальное давление 160/90 является нормальным. Это абсолютно неверно. И в 30 лет, и в 60 лет артериальное давление не должно превышать допустимых норм (130/80).

На глаз инсульт не распознаешь...

Необходимо периодически сдавать анализ крови, наблюдаться у терапевта, сообщать ему об изменениях самочувствия. Ведь головной мозг — сложнейшая «компьютерная система». Некоторые могут инсульт буквально на ногах перенести. Есть пациенты, которые долго не обращаются к врачу, особенно мужчины. Они считают, что головокружения — это не повод обращаться к врачу. Ничего же не болит! А это должно насторожить. Если человек вдруг теряет сознание, нарушается чувствительность в конечностях, выраженная шаткость при движении, нарушение речи — медлить нельзя. Важно вовремя оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Но как же вычислить признаки наступившего инсульта в домашних условиях? Как понять, что человек нуждается в экстренной помощи, а не «пусть себе полежит и отдохнет»? Надо использовать простой тест, который называется ФАСТ — который означает «лицо, рука, речь, тест». Попросите человека, которому стало плохо, улыбнуться или раздвинуть губы. Если уголок рта опускается, это может говорить о признаке инсульта. В позиции сидя попросите поднять руки на 90 градусов, лежа — на 45. Человек должен их удерживать 5 секунд. Если нет — признак того, что есть катастрофа в головном мозге. И третий — повторить за вами простую фразу. Если человек путается, переставляет слова, это тоже может быть признаком. Если один из симптомов положительный — есть повод вызвать «скорую помощь».

Для профилактики острых нарушений мозгового кровообращения нужно соблюдать следующие рекомендации: соблюдение целевых цифр артериального давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (исключение вредных привычек, в особенности курения, исключение малоподвижного образа жизни, снижение лишнего веса, гипохолестериновая диета и др.), лечение хронических заболеваний (в особенности таких, как сахарный диабет, мерцательная аритмия) и соблюдение рекомендаций лечащего врача.