Профсоюзы: в охране труда мелочей не бывает

Результаты мониторинга рейдовой группы технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси, проведенного в Светлогорском районе, были рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета.

Фото: fpb-grodno.by

— Рейдовой группой технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси был проведен мониторинг соблюдения законодательства об охране труда, выполнения условий коллективных договоров (соглашений) в организациях и предприятиях района, — проинформировал председатель районного объединения профсоюзов Леонид Минчин. — Мониторингом были охвачены 24 предприятия и организации района, в том числе и пять предприятий, где нет проф-союзов. Особое внимание при проведении мониторинга уделялось вопросам правильной и безопасной эксплуатации оборудования, машин, механизмов, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, проведению инструктажей, стажировки и проверки знаний работающих.

Членами рейдовой группы отмечена положительная работа по охране труда, проводимая КЖУП «Светочь» и ОАО «Светлогорский ЦКК». На этих предприятиях внедрена и функционирует система управления охраной труда: сформированы комиссии на паритетных условиях, состоящих из представителей администрации и профкома; проводится периодический контроль по охране труда с обязательным участием общественных инспекторов. В большинстве предприятий района, охваченных мониторингом, отлажена система контроля физического состояния водителей транспортных средств и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда или повышенной опасностью, при проведении освидетельствований и медицинских осмотров, для определения наличия алкоголя, наркотических и токсических средств.

Как отметил Леонид Антонович, в ходе проведения мониторинга рейдовой группой выявлены факты нарушения требований безопасности при эксплуатации деревоообрабатывающего оборудования, переносных лестниц, проведения инструктажа и стажировки работающих, недостаточно обеспечиваются меры безопасности при проведении огневых работ. В ряде охваченных мониторингом организаций и предприятий выявлены нарушения в оформлении локальных нормативных актов, содержащих требования по охране труда: не разработаны ведомственные инструкции по контролю и системе управления ОТ, инструкции по охране труда при эксплуатации бензогенератора, транспортера; не изданы приказы о назначении из числа специалистов лиц, ответственных за выпуск на линию в исправном состоянии, за своевременный осмотр и ремонт, за безопасную эксплуатацию автопогрузчиков.

Рейдовой группой были выданы рекомендации на устранение недостатков в работе. Часть нарушений была устранена в кратчайшие сроки. При этом Леонид Минчин подчеркнул, что допущенные нарушения требований охраны труда в большей части обусловлены недостаточным контролем за соблюдением законодательства об охране труда как со стороны специалистов, так и со стороны руководства проверенных организаций.

Согласно решению райисполкома, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, которым выданы рекомендации по устранению нарушений, рейдовой группой ФПБ необходимо усилить личный контроль за соблюдением трудовой и производственной дисциплины, провести анализ имеющих место нарушений, дать оценку работы должностных лиц, допустивших нарушения охраны труда на производстве, разработать мероприятия по устранению выявленных нарушений до 1 сентября 2017 года; обеспечить здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте.