В работе депутата нет второстепенных вопросов

Председатель сельского Совета депутатов по законодательству является одновременно по должности председателем соответствующего исполкома. О том, что работа руководителя сельской исполнительной и распорядительной власти — это не просиживание времени в тишине уютного кабинета, а скорее бурная организаторская деятельность, да еще зачастую с лопатой, граблями, строительными инструментами в руках, председатель Осташковичского сельского Совета депутатов Игорь Манько знает из собственного опыта.

Постоянно ему приходится решать разноплановые вопросы, направленные на создание условий для нормальной жизнедеятельности населения, отвечать за благоустройство деревень и гражданских кладбищ. А это довольно-таки большой объем работы.

Фото: «СН»

Опора и помощь

Управляющий делами Валентина Гвоздь и инспектор Юлия Кушнерова — «правая рука» председателя сельисполкома. Они выполняют разные административные процедуры, входят в состав смотровых, общественно-жилищных комиссий, в совет общественного пункта охраны правопорядка.

Осташковичский сельсовет — один из крупных в районе, общая площадь территории — 643 га. В его составе — 7 населенных пунктов, где проживает 1097 человек в 529 домовладениях. В работе Совета активно участвуют 11 депутатов. Значительную помощь в решении вопросов, работе с населением оказывают органы местного самоуправления — помощники председателя, которые являются своего рода связующим звеном между органами власти и населением. В настоящее время на территории сельсовета работает 6 помощников. Это добросовестные и ответственные люди, имеющие заслуженный авторитет у односельчан: Зоя Гвоздь (Осташковичи), Валентина Гришкевич (Славань), Василий Гриб (Чкалово, Пожихарь) и другие. К ним люди всегда идут не только со своими бедами, но и с радостью. И председатель сельсовета заместил, что ему повезло с помощниками — это надежные люди, готовые исполнить любую его просьбу.

Фото: «СН»

На территории Совета находится сельхозпредприятие — ОАО «Осташковичи». Жителей обслуживают 4 фельдшерско-акушерских пункта, работают 4 магазина РайПО, для удобства жителей небольших деревень действует автолавка, работает комплексно-приемный пункт в аг. Осташковичи. Особое внимание уделяется организации досуга взрослого и детского населения, творчески подходят к работе Осташковичский и Чкаловский дома культуры. Тесно взаимодействует сельский Совет с учреждением образования «Осташковичский ясли-сад — средняя школа», в которой занимаются 75 детей. Все массовые мероприятия, праздники — результат совместной работы работников культуры, педагогов, сельского исполкома и жителей. На весь район известны осташковичские артисты.

Фото: «СН»

Чистая территория

— В сельсовете постоянно уделяется большое внимание благоустройству, на должном уровне поддерживается санитарное состояние прилегающих и закрепленных территорий. Работы в этом направлении стоят в числе первоочередных, — отмечает Игорь Адамович. — Сложнее всего найти подход к людям. И здесь у меня первые помощники — депутаты сельского Совета. Приходится много разговаривать, объяснять. Хочется найти отклик у сельчан, зажечь в их душах желание сделать родную деревню еще лучше. Но иногда надо быть строже, требовать, напоминать о законе. Некоторые говорят, что территория подворья — частная, а значит, на ней можно делать что угодно, а точнее, вообще ничего не делать. Но ведь существуют санитарные нормы, да и эстетичный вид всей деревни надо поддерживать. Поэтому тесно работаем и с населением, и с предприятиями и учреждениями. Работа проводится масштабная. За текущий год совместно с Светлогорским ПМС и ПМК-72 захоронены остатки 7 пустующих домов, проводятся работы по вовлечению этих земель в севооборот. Рекультивировано 16 га высвобожденных земельных участков. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот 52 га земли на территории сельского Совета. Предприятия НГДУ «Речицанефть», станция «Светлогорск-на-Березине», «Строительный трест № 20» и ОАО «Осташковичи» производят покоску закрепленных территорий, удаление древесно-кустарниковой растительности, санитарную обрезку деревьев. Для нас это большая помощь. Снесены 38 сухих и аварийных деревьев, 21 из них удалено администрацией школы. Работники ДРСУ-207 произвели ремонт участков дороги между населенными пунктами Славань и Пожихарь (4,3 км), подсыпку дороги по улице Советская в д. Славань, грейдирование дороги между деревнями Карповичи — Останковичи, Карповичи — Высокий Борок и от Осташкович в направлении Калинковичского района. При содействии ОАО «Осташковичи» и Осташковичской школы производится ремонт и установка новых заборов.

Фото: «СН»

Председатель Совета признателен всем службам за оказание помощи в благоустройстве населенных пунктов. Надеется, что работа в данном направлении будет продолжена.

— И это, конечно, далеко не все, чем занимаемся практически каждый день, — говорит Игорь Манько. — В работе с людьми мы много делаем для укрепления дисциплины и правопорядка, на особом контроле выполнение Декрета № 18, регулярно проводим обследования многодетных, неблагополучных семей, одиноких и одиноко проживающих граждан по вопросам материально-бытовых условий, личной и имущественной безопасности, предупреждения и предотвращения пожаров и гибели людей от огня, — в общем, всего просто не перечислишь.

Фото: «СН»

Помощь делом

— Основная работа депутата — это реальная помощь людям, и я не могу работать только в своем избирательном округе. Вопросы, с которыми обращаются избиратели, самые разные. Но наиболее частые, самые насущные — обеспечение топливом, работа уличного освещения, ремонт дорог, обрезка и удаление аварийных деревьев, выделение пастбищ для выпаса скота и качество товара в автолавках. Все вопросы стараемся решать своевременно.

Семинар-учеба

В организационно-методическом мероприятии «О совершенствовании системы работы по благоустройству населенных пунктов», которое проводилось на базе Осташковичского сельского исполкома, приняли участие председатели сельских исполкомов Светлогорского района. Рассмотрены волнующие всех председателей сельсоветов вопросы.

Фото: «СН»

Игорь Адамович Манько после экскурсии по улицам аг. Осташковичи поделился с коллегами опытом работы по благоустройству территории населенных пунктов сельсовета. Более широко, в рамках района, эту тему продолжила Ольга Савич, главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяна Белая рассказала о совершенствовании системы работы по благоустройству земельных участков, оставшихся после сноса домов в ходе реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2012г. № 100, также их вовлечение в хозяйственный оборот.

— За истекший период 2017 года выявлено неиспользуемых земель109,09 га, вовлечено в сельскохозяйственный оборот 142,62 га: 17,96 га сельскохозяйственных земель, ранее неиспользуемых, 60,27 га сельскохозяйственными предприятиями, 55,62 га в сельских населенных, в том числе 22,13 га после сноса ветхих и пустующих домов, 13,23 га гражданами для огородничества с целью выращивания овощей. — Провел анализ по всем сельсоветам района, акцентировал внимание на нарушениях в данном вопросе начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Машалов. Отметил, что в целом работа по вовлечению земель активизируется с каждым годом.

Фото: «СН»

Подводя итоги организационно-методического мероприятия, председатель районного Совета депутатов подчеркнул, что вся эта работа однозначно направлена на улучшение условий жизни наших людей.