Вместе — во имя мира!

Беречь и сохранять мир, вносить свой посильный вклад в укрепление мира — лейтмотив разговора, состоявшегося на отчетно-выборном собрании Светлогорской районной организации ОО «Белорусский фонд мира».

В работе отчетно-выборного собрания приняли участие заместитель председателя райисполкома Константин Петровский, председатель районного объединения профсоюзов Леонид Минчин, председатель районного совета ветеранов Валентина Рудинская, исполняющий обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Олеся Мартинович.

Фото: «СН»

С отчетом о проделанной работе выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, председатель районной организации «Белорусский фонд мира» Алла Манькевич. Как отметила Алла Викторовна, основными целями и задачами фонда мира, и в частности, Светлогорской районной организации, являются увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны; организация и участие в благотворительных и миротворческих мероприятиях; патриотическое, нравственное, духовное воспитание населения и молодежи; поддержка менее защищенных слоев населения; участие в пропаганде здорового образа жизни; поддержка одаренных детей и молодых талантов. Немаловажной составляющей деятельности фонда мира является рост численности объединения и пропаганда среди населения, чьи добровольные взносы в фонд мира являются конкретной заботой человека о мирном и счастливом будущем.

В своем отчете председатель районной организации сделала акцент на участии членов организации в избирательных кампаниях по выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей Национального собрания и членов Совета Республики. Так, 8% членов районной организации фонда мира приняли участие в качестве наблюдателей, 3% стали членами избирательных комиссий.

Ежегодно районная организация участвует в проводимых областным отделением Фонда мира общественно-значимых мероприятиях и акциях: «Тут жыве ветэран», «Дзякуй за Перамогу!», «В строю всегда — в памяти навечно!», фестивали и форумы учащихся и молодежи «Счастье — жить в мирной стране!», акции по чествованию тружеников предприятий «Мы славим человека мирного труда», акции «Дорогое слово «мама», «Дитя мира» и многие другие мероприятия, освещаемые белорусскими СМИ и на сайте Белорусского фонда мира. За счет фонда мира приобретаются памятные подарки для детей, участвующих в конкурсах.

Активно участвует районная организация и в проведении республиканской акции «Наши дети». Стало традиционным проведение в канун Нового года и Рождества благотворительных акций с участим Белорусского фонда мира.

Фото: «СН»

— Понятно, что столь многогранная финансовая поддержка различных мероприятий, акций и программ не была бы возможна без активного участия районной организации членов трудовых коллективов учреждений, организаций, предприятий и неравнодушных жителей района, разделяющих взгляды нашего общественного объединения, — продолжила свое выступление А. В. Манькевич. — В их числе — трудовые коллективы учреждений образования, здравоохранения, члены районного совета ветеранов, депутаты, молодежные организации и многие другие. По итогам 2016 года 50% поступивших в Фонд мира благотворительных взносов — это вклад педагогов и работников учреждений образования. Среди самых активных финансовых партнеров названы трудовые коллективы: СУБР, РУТТ, ОАО «СветлогорскХимволокно», санаторий «Серебряные ключи», представительство «Белгосстарх», ПМК-72, силовые структуры и банки.

Как сообщила Алла Викторовна, в ходе работы по привлечению добровольных пожертвований из расчета на одного жителя района, Светлогорская районная организация по этому показателю за отчетный период занимала с пятого по десятое места в области. Собранные средства идут на благоустройство и реставрацию братских могил, памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, организацию и проведение патриотических, памятных мероприятий и акций, оказание помощи социальным, спортивным и иным учреждениям в приобретении спортивного инвентаря, оборудования и многое другое. При непосредственном участии Светлогорского и Гомельского отделений БФМ ежегодно организованы две смены международного лагеря Дружбы, где наряду со светлогорскими ребятами отдыхают юные гости из городов-партнеров Польши, Молдовы, Российской Федерации.

Делегация из Кэлэрашь (Молдова) в международном лагере
Фото: «СН»

Председатель районной организации Фонда мира акцентировала внимание участников собрания на особо значимых для жителей района событиях. В 2013 году по инициативе районной организации установлен в бывшей деревне Ола памятный знак, посвященный почти двум тысячам сожженным жителям; проведена на базе района областная общественно-культурная акция «Дорогое слово «мама» для многодетных матерей и матерей, воспитывающих приемных детей, заслуженных матерей.

В 2014 году проведены ряд мероприятий и акций, посвященных 70-летию освобождения Республики и области от немецко-фашистских захватчиков, участвовали и принимали в районе международную марш-акцию «Дорогами сожженных деревень», чествовали участников освобождения Ленинграда от фашистской блокады, организовали экскурсию для ветеранов и участников ВОВ в открывшийся государственный музей истории Великой Отечественной войны. В течение 2015 года организованы и проведены социально-значимые миротворческие, благотворительные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году молодежи.

Вела речь Алла Манькевич и об участии районной организации в поощрении лучших комбайнеров, механизаторов и водителей, занятых на уборке зерновых культур в рамках акции «Мы славим человека мирного труда!», которая была проведена только в пяти районах области.

В прошедшем году совместно с районным советом ветеранов, районной организацией ОО «БРСМ» в рамках республиканской акции «Здесь живет ветеран» на домовладениях 89 ветеранов Великой Отечественной войны были установлены памятные таблички.

Фото: «СН»

Алла Викторовна подробно остановилась на мероприятиях, которые стали в районе традиционными: присвоение символического звания «Дитя мира» новорожденным 21 сентября в Международный день мира, проведение уже в седьмой раз у нас в районе в рамкой этой даты областного фестиваля для людей с ограниченными возможностями «Планета спорта», конкурс «Строим дом мира, дружбы и добра», фестиваль песни «Отец мой и сын».

В прениях по докладу выступили директор Паричского центра творчества детей и молодежи, член правления районного отделения БФМ Любовь Ястремская, директор районного центра соцобслуживания населения Лариса Василихина.

Работа Светлогорской районной организации ОО «БФМ» за отчетный период единогласно признана удовлетворительной. В ходе собрания состоялись выборы нового состава правления, а также делегатов на областную отчетно-выборную конференцию Гомельской областной организации ОО «БФМ». Председателем районной организации ОО «Белорусский фонд мира» вновь избрана Алла Манькевич.

В заключительном слове председатель районной организации ОО «БФМ» пожелала новому правлению совершенствовать взаимодействие с государственными структурами, идеологическими кадрами, общественностью, трудовыми коллективами района, через разъяснительную и организаторскую работу с населением добиваться роста поступлений добровольных пожертвований в Фонд мира, укреплять численный и качественный состав районной организации.