Вода — не место для беспечности

С начала года в республике 222 погибших на воде, 3 из которых — жители Светлогорского района

Летом все больше людей предпочитают проводить свободное время на водоемах. Но не все граждане купаются в предназначенных для этого местах, тем самым рискуя и своей жизнью, и жизнью своих близких. Чтобы предотвратить несчастные случаи на воде и минимизировать количество нарушений, ежедневно сотрудники районной организации ОСВОД с районным отделением по чрезвычайным ситуациям проводят профилактические рейды.

Цель подобных мероприятий не столько в том, чтобы наказать нарушителей, сколько объяснить: купание в неположенных местах и нарушение иных правил поведения на воде могут привести к плачевным последствиям. И, к сожалению, статистика несчастных случаев на воде только подтверждает слова специалистов: в Гомельской области утонуло 78 человек, 1 из которых — несовершеннолетний. В целом, на момент подготовки публикации, по республике 222 погибших, среди которых 22 ребенка. В Светлогорском районе утонуло 3 человека.

— Самое опасное во время нахождения в воде — излишняя самоуверенность, — высказала мнение председатель Светлогорского ОСВОДа Ждана Стенник. — Многие граждане считают себя профессионалами, но к сожалению, в большинстве случаев тонут именно они. Также важно помнить, что купание в нетрезвом состоянии опасно для жизни. Нельзя оставлять несовершеннолетних без присмотра в воде. Стоит вспомнить недавний случай, когда женщина, видя, что тонет ее старший сын, взяла на руки младшего и побежала спасать своего ребенка. В итоге дети лишились матери...

Ждана Леонидовна также напомнила, что за купание в неположенных местах предусмотрена административная ответственность: от 1 до 3 базовых величин.