Наталья Воронина: «Мечтала стать музыкантом…»

Женщиной в наше время быть непросто. А быть активной, не бояться трудностей и «тянуть» на себе воз забот и обязанностей — еще труднее. Накануне профессионального праздника работников культуры «СН» встретилась с директором Дома ремесел, депутатом районного Совета депутатов Натальей Ворониной. Беседа получилась очень теплой и интересной...

Фото: «СН»

...о депутатстве

— Иногда от некоторых людей можно услышать: «Чем занимаются депутаты? За что они отвечают и могут ли нам помочь?» На мой взгляд, наиболее важное в работе депутата — постоянно интересоваться, чем живут люди в его избирательном округе, какие у них возникают проблемы, по возможности помогать решать их. У меня не совсем обычный участок — ЛТП. По всем интересующим людей вопросам создана специальная комиссия, которая с ними работает в рамках закона. А я не юрист, я каких-то законов могу не знать, но как руководитель учреждения культуры помогаю в организации досуга (концертов, выставок).

Кроме этого как депутат участвую в работе сессий. Весь наш депутатский состав разделен на комиссии. Я вхожу в состав социальной. Вопросов рассматриваем очень много. Проводим выезды на места для решения проблем. Например, был вопрос безбарьерной среды: поступил сигнал, что в определенных местах человек не может проехать с коляской. Едем на место (например, в банк, на вокзал) и даем руководству время на исправление ситуации. И, конечно же, контролируем и проверяем сроки и качество работы. В комиссии нашей 6 человек, но она работает результативно. Решаем вопросы, которые волнуют население. Я могу утверждать, что депутаты работают для людей.

На вопрос: «Может ли человек, не относящийся к вашему участку обратиться к Вам за помощью?», Наталья Алексеевна ответила не раздумывая:

— Может. И приходят. Вот, например, совсем недавно приходила женщина и рассказала, что на одном из участков города разобрали тротуарную плитку, переживала, что яма увеличивается. Я позвонила в коммунальную службу, все уточнила, выяснила, все исправили. Если обратится человек и я в силах ему помочь, конечно, я не откажу.

...о Доме ремесел

— Начинала я свой трудовой путь на фабрике художественных изделий (была такая в Светлогорске). Я уже была замужем, когда получила направление на учебу в Гомельский политехнический техникум по специальности «Техник-технолог». Работала и училась заочно, кроме этого в клубе «Зорька» вела кружок инкрустации соломкой (я очень люблю детей). Были у нас победы, первые места. И когда я только закончила техникум, только получила диплом, из учебно-производственного комбината поступило предложение поработать мастером по инкрустации. Очень боялась, но рискнула. За время работы мы с детьми многое сделали: сотрудничали с отделом культуры (у нас было много красивых изделий, мы участвовали в городских, областных, республиканских выставках); нашли новую форму работы — стали плести из соломки (программу работы составила сама, потому что ее просто-напросто не было). И когда в 2000 году открыли Дом ремесел, мне предложили должность директора. Я сомневалась, но дочь с сыном меня поддержали, поверили в меня (а муж был в тот момент в командировке...). Сначала, конечно, было непросто, но сейчас с гордостью могу сказать, что в этом году 5 июня исполнилось 15 лет, как я здесь работаю, и те, кого я пригласила к себе на работу, — все со мной. У нас очень слаженный и крепкий коллектив. Девочки очень творческие. Благодаря коллективу, я могу сказать смело, — мы один из лучших домов ремесел в Гомельской области (например, в Орше на «Дажынках» Гомельскую область представляли именно мы). Практически со всех республиканских фестивалей мы привозим дипломы. В этом году коллектив Наталии Бусел получил звание «народная студия».

У каждого мастера и ученика есть свое индивидуальное время работы, и мы прекрасно размещаемся в нашем небольшом уютном здании. Работаем в разных направлениях. Занимаются у нас и дети, и взрослые. Я, например, мастер по соломоплетению, но после увиденных на выставке работ Татьяны Корчажкиной из Бобруйска с удовольствием занимаюсь художественной обработкой кожи. И ученики у меня есть...

Как директор учреждения думаю о том, чтобы Дом ремесел развивался: мы готовы проводить мероприятия не только в здании, но и во дворе (у нас очень красивый и просторный двор), но технические моменты часто не позволяют этого сделать.

...о себе

— Мечтала стать музыкантом, пела, играла на баяне, а стала руководителем. У меня была очень хорошая семья, мы с мужем прожили вместе 30 лет, но, к сожалению, я теперь одна. Но у меня есть дети (дочка и сын), четверо внуков — жизнь продолжается!

Отец мой (я из Добрушского района) рукодельник был, умел практически все: например, у нас у первых в деревне появилось паровое отопление, которое он сам сделал. Мама не отставала: и вышивала, и много чего умела. И мы, дети (а нас четверо в семье), тоже многое умеем руками делать. Наверное, потому что родом из деревни, люблю возиться на участке: есть и цветы, и огурцы-помидоры. Очень люблю заниматься ландшафтным дизайном, мечтаю построить красивый дом...

Может быть любовь к прекрасному и стала главной составляющей моей жизни и работы.

Дорогие коллеги! Примите теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником — Днем работников культуры. Желаю крепкого здоровья, вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений!