Временное отступление

Снижение числа заболевших ОРЗ, в частности — гриппом, отмечено в Светлогорском районе

Об этом в пятницу, 3 февраля, корреспонденту «СН» сообщил главный государственный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец.

На территории Светлогорского района — сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Но, как отметил Александр Лугинец, с 26 января наметилось небольшое снижение уровня заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей. Среди заболевших лиц преобладает детское население, удельный вес которого составил 68,4%.

По результатам лабораторных исследований основная масса заболеваний вызвана негриппозными респираторными вирусами: аденовирусами, респираторно-синтициальными вирусами, вирусами парагриппа, на фоне которых регистрируются единичные случаи гриппа А (H3N2) и В, характерные для этого периода года.

Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:

• Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку выбрасывать в мусор.

• Часто и тщательно мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

• Не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом.

• Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.

• Избегать мест скопления людей.

И если все же избежать гриппа (или другой острой респираторной инфекции) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять по назначению врача, и ни в коем случае, не «переносить инфекцию на ногах»! Это опасно не только для заболевшего, но и окружающих.