Особое внимание — пожарной безопасности

На прошлой неделе в актовом зале Светлогорского РОЧС состоялась встреча местных предпринимателей с заместителем начальника Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергеем Мелешкиным. Основная цель проведения данного мероприятия — обсуждение и разъяснение утвержденных общих требований пожарной бе-зопасности Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» от 23 ноября 2017 года, которые вводятся взамен действующих «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь», принятых в 2014 году.

Фото: «СН»

«Данным Декретом определен минимальный объем обязательных для исполнения требований пожарной безопасности, количество которых в новых правилах сокращено более чем в 12 раз — с 770 до 62, — отметил в своем выступлении Сергей Николаевич. — При этом руководитель предприятия, исходя из специфики деятельности, может самостоятельно определить дополнительные противопожарные мероприятия в соответствующей инструкции. И он всегда имеет возможность обратиться в МЧС за консультациями».

Особое внимание всех собравшихся было обращено на тот факт, что действительно требования пожарной безопасности максимально систематизированы и сокращены и при этом они обязательны для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один: нормы декрета в определенной степени упрощают условия ведения бизнеса, но одновременно с тем же и повышают ответственность его владельцев за деятельность предприятия или организации.

Заместитель начальника Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Мелешкин
Фото: «СН»

Также на встрече не обошли стороной и пояснение Указа № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», в который внесены изменения и дополнения. Указ № 510 практически полностью изменил ранее действовавшие нормы. В частности, полностью исключен плановый контроль, а государственный контроль по новым правилам может осуществляться в виде выборочной проверки, внеплановой проверки, мероприятий технического характера и мер профилактического и предупредительного характера. Основными мерами воздействия на субъектов должны стать меры профилактического и предупредительного характера.

По словам Сергея Мелешкина, ограничены и периоды проверки: проверка соблюдения налогового законодательства — за период, не превышающий 5 календарных лет, а по остальным проверкам — 3 календарных года.

Во время встречи собравшиеся предприниматели с огромным вниманием слушали о нововведениях, касающихся их вида деятельности, отмечали для себя что-то новое и полезное. А в конце смогли задать Сергею Николаевичу интересующие их вопросы, на которые получили ответы и разъяснения.