Избирательные фонды кандидатов в депутаты местного Совета

Претенденты на депутатский мандат имеют право создавать избирательные фонды для финансирования расходов по предвыборной агитации, при этом могут открыть только один специальный избирательный счет в подразделениях Беларусбанка, а размер пожертвований от граждан и юрлиц должен рассчитываться по новой базовой величине, которая с 1 января 2018 года составляет 24,5 рубля.

Источниками формирования избирательного фонда кандидата в депутаты являются: собственные средства кандидата (не более 30 базовых величин для облсовета, 10 БВ — для районного и сельского Совета);

добровольные пожертвования граждан, в том числе Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Беларусь (не более 2 БВ); добровольные пожертвования юридических лиц (не более 5 БВ).

Пожертвования граждан (наличные и безналичные) и юрлиц (только в безналичном порядке) зачисляются на специальный избирательный счет кандидата в депутаты только в белорусских рублях. Последний день приема пожертвований: от граждан — 17 февраля, от юрлиц — 16 февраля.

Начинается период предвыборной агитации. Для этих целей кандидаты вправе использовать СМИ, изготавливать и распространять агитационные печатные материалы, проводить массовые мероприятия в уведомительном порядке (собрания, митинги, пикетирование), встречаться с избирателями и осуществлять агитацию в других формах.

По информации ЦИК: «Помощь в проведении агитационной кампании кандидатам в депутаты местных Советов оказывают их доверенные лица. У кандидата может быть до пяти доверенных лиц».

За счет бюджетных средств окружными и территориальными избирательными комиссиями изготавливаются общие плакаты с биографическими данными кандидатов для размещения на территориях избирательных округов. Также за счет средств бюджета изготавливаются и направляются всем избирателям информационные материалы о претендентах на депутатский пост.