Выборы без сюрпризов

Уже завтра состоится главное политическое событие этого года — выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва. О том, какая работа была проведена на избирательных участках, какие мероприятия будут проходить в ближайшее время и кто в этом созыве баллотируется в депутаты, наш разговор с председателем Светлогорской районной избирательной комиссии Константином Петровским.

Фото: svetlogorsk.by

— Константин Валерьевич, избирательными комиссиями зарегистрированы кандидаты в районный Совет депутатов. Какие сферы деятельности представляют эти граждане?

— Зарегистрировано 159 кандидатов в депутаты для участия в политической кампании в 2018 году: в областной Совет депутатов — 10 человек, в районный — 46, в сельские Советы депутатов — 103 человека. Кандидаты выдвинуты различными способами: от политических партий, от трудовых коллективов, от граждан путем сбора подписей. Между участниками кампании будет распределено 132 мандата.

По сферам деятельности больше всего представлено работников образования, культуры и здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности. Среди кандидатов в депутаты есть как руководители организаций, учреждений, предприятий, главные специалисты, так и представители рабочих профессий. Немало в этот созыв баллотируется представителей молодежи. Среди зарегистрированных кандидатов есть и те, кто является депутатом действующего созыва, и те, кто готов примерить этот статус впервые.

— Решением Светлогорского райисполкома образованы участковые избирательные комиссии. Что уже сделано членами избирательных комиссий и что еще предстоит сделать в ближайшем будущем?

— Члены избирательных комиссий проводили уточнение списков избирателей. Уточненные списки избирателей представлены на всех участках для голосования. Каждому избирателю в помещении участковой комиссии обеспечена возможность проверить, включен ли он в список и правильно ли в списке указаны сведенья о нем. Списки граждан размещены на всех избирательных участках за исключением участка, расположенного в ЦРБ, где список граждан будет составлен за 2 дня до выборов, то есть 15 февраля.

— Константин Валерьевич, не все избиратели имели возможность встретиться с кандидатами в депутаты. Где можно получить информацию о них?

— Списки кандидатов в депутаты районного и областного Советов депутатов размещены на сайте райисполкома и районной газеты «Светлагорскiя навiны» в разделе «Выборы — 2018», а также были опубликованы в районной газете. На всех участках для голосования оформлены стенды с информационными материалами о кандидатах, которые сохраняются в помещениях для голосования и в день выборов.

На сегодняшний день согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь, избиратели оповещены о дне, времени, адресе избирательного участка и номере телефона участковой комиссии. Также им направлены информационные материалы о кандидатах в депутаты.

— Какие мероприятия запланированы непосредственно в день проведения выборов и в период досрочного голосования?

— Досрочное голосование проходит с 13 по 17 февраля 2018 года с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. В день выборов будет организовано голосование на дому. Для того, чтобы члены избирательной комиссии в этот день посетили гражданина, ему достаточно позвонить в участковую избирательную комиссию либо попросить родственников, знакомых любым другим удобным способом поставить комиссию в известность о желании гражданина проголосовать на дому.

— Президент Беларуси подчеркнул, что выборы — 2018 должны пройти на высоком организационном уровне. В районе делается все необходимое для этого?

— Безусловно. Ответственность за организацию голосования, обеспечение тайны волеизъявления избирателей, оборудование помещений и поддержание в них необходимого порядка несет участковая комиссия. В день выборов перед началом голосования ящики для голосования проверяются, пломбируются или опечатываются.

В случае, если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт.

После окончания голосования идет подсчет голосов и его результаты вносятся в протокол, сведения передаются в территориальные, окружные комиссии. По итогам выборов в районной газете будут напечатаны списки депутатов местных Советов, тех, кому избиратели оказали большое доверие представлять их интересы.

— Какие мероприятия запланированы непосредственно в день проведения выборов на избирательных участках?

— В день выборов на всех избирательных участках района будут организованы культурные мероприятия. К ним привлекаются многочисленные профессиональные, самодеятельные, любительские народные и эстрадные, вокальные и танцевальные коллективы района. Каждое задействованное в выборах учреждение разрабатывает творческую программу, чтобы создать праздничную и радушную обстановку на своем избирательном участке. Кроме того, для избирателей будут организованы точки общественного питания, которым рекомендовано осуществлять продажу товара без наценок. Так что праздничное настроение гарантировано.