Кампания по выдвижению кандидатов в депутаты

На местных выборах в 2018 году в зависимости от места жительства избирателям будут выдаваться от одного до трех бюллетеней для голосования.

Фото: БЕЛТА. Носит иллюстративный характер

Дифференциация связана с тем, что граждане выбирают одновременно депутатов разного уровня по соответствующим округам. Жители сельских населенных пунктов для голосования получат сразу три бюллетеня — по выборам депутатов областного Совета депутатов, районного Совета депутатов и сельского Совета депутатов. Голосующие вправе заранее проверить наличие собственных данных в списке избирателей. Для этого со 2 февраля 2018 года (на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, — с 15 февраля) можно обратиться в участковый избирком по месту регистрации и уточнить включение своей кандидатуры в список избирателей, а также проверить правильность указанных сведений.

По информации Центризбиркома Беларуси, кампания по выдвижению кандидатов продлится до 14 декабря. Выдвигаться можно тремя традиционными способами — путем сбора подписей, от политических партий и от трудовых коллективов. В поддержку кандидата в депутаты областного Совета нужно собрать не менее 150 подписей избирателей, проживающих на территории соответствующего округа. При выдвижении в районный Совет — не менее 75, в сельские, поселковые — не менее 20. Право сбора подписей принадлежит членам инициативной группы.

Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля. Голосование в основной день будет организовано с 8.00 до 20.00. Бюллетень выдается избирателю, включенному в список, при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь либо одного из документов, которые выданы уполномоченными госорганами и организациями страны. Это военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение работника госоргана, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (при наличии в них фотографии), студенческий билет, справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), вид на жительство (для граждан России, постоянно проживающих в Беларуси). Если избиратель по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не сможет в день выборов прийти на участок, он вправе письменно или устно обратиться в участковую комиссию с просьбой организовать голосование на дому. Отдать свой голос досрочно можно будет с 13 по 17 февраля.

Кандидаты в депутаты местных Советов должны предоставить декларацию о доходах и имуществе за 2016 год. Потенциальные кандидаты на выборах местных Советов должны предоставить декларацию о доходах и имуществе за 2016 год, заявила в интервью телеканалу «Беларусь 1» председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, сообщает БелТА. «Конечно, может, кому-то это невыгодно, кто-то не работал тогда, стал работать только в 2017 году. Но нужно не забывать о том, что декларация подается не ради декларации, а для того, чтобы эти сведения можно было проверить и достоверную информацию предоставить избирателям. Это возможно, если у налоговых органов будет возможность для такой проверки, а она существует только по декларациям за 2016 год», — отметила Лидия Ермошина.

В следующий вторник ЦИК на заседании примет постановление, где определит порядок подачи соответствующих документов. Сейчас продолжается прием заявлений на регистрацию инициативных групп, а 10 декабря начнется главный этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов. Кроме того, на заседании ЦИК планируется принять постановление о ведении предвыборной агитации через СМИ и образование личных финансовых фондов. Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, будет распределено в общей сложности немногим более 18 тыс. мандатов. Выдвижение кандидатов продлится по 8 января 2018 года включительно. Период предвыборной агитации продлится вплоть до 18 февраля.