«С.МАРТ»: в «Традиции» открылась выставка шаржей и карикатур

В картинной галерее им. Г. Прянишникова «Традиция» 3 марта открылась выставка Анатолия Щеголева под названием «С. МАРТ».

Фото: «СН»

Вот что я нашла о нем, собираясь на мероприятие: «График, живописец, дизайнер, декоратор, карикатурист. Работы речицкого художника-шаржиста Анатолия Щеголева находятся в галереях, музеях и частных коллекциях более 20 стран. Постоянный участник и призер международных фестивалей. Первая персональная выставка прошла в 2002 году. Придерживается правила: работы должны быть веселыми, но не высмеивать людей». То, что я увидела, меня приятно удивило: передо мной — общительный молодой человек, безусловно, амбициозный, креативный и талантливый.

Фото: «СН»

Из беседы, вернее слегка провокационных вопросов директора картинной галереи Надежды Шинкевич выяснилось, что в шаржах и карикатурах Анатолий старается отобразить настроение, привычки, душу человека. По его словам, легче рисовать того, кого мало знаешь (эмоциональные связи мешают создать правильный образ). Есть у него и принципиальная позиция — не рисовать членов своей семьи. Пожалуй, самые популярные работы Анатолия — шаржи на известных людей, ведь всем интересно посмотреть на знаменитость через призму иронии.

Жена Анатолия Алена — тоже художник (ее работы выставлены в одном из залов галереи). Мама двоих детей, она все успевает. Признается, что определенного жанра пока у нее нет, до сих пор в поиске, хотя рисует достаточно давно. Отмечает, что ее работы более живописны и экспрессивны, пишутся быстро. Анатолий более скрупулезный в этом плане, можно сказать, более расчетливо подходит к созданию работы.

Уживаются два художника с двумя детьми в одной квартире-студии, мечтают о своей мастерской (стараются не мешать друг другу в работе, у каждого — своя коробка с красками)

Фото: «СН»

Затем Анатолий провел для собравшихся небольшой мастер-класс по рисованию иллюстрации, а затем желающие смогли продемонстрировать свое мастерство — в конкурсе на лучшую иллюстрацию. А воспитанники Светлогорской детской школы искусств еще долго не отпускали художника, который с удовольствием отвечал на вопросы и раскрывал будущим художникам секреты своего успеха.

Фото: «СН»
Фото: «СН»